//
Ранняя весна разбудила клещей. Число курян, обратившихся за медицинской помощью, уже вдвое превышает прошлогоднюю статистику. Среди паукообразных, отправленных на исследования, были и зараженные.
Вот он - живой и невредимый. Представитель самой многочисленной группы в классе. Без иронии - самое страшное животное в лесу, если клещ - переносчик энцефалита, смертельно опасного вируса. В Курской области в основном регистрируется клещевой боррелиоз или анаплазмоз. Все исследования проходят в лаборатории Центра гигиены и эпидемиологии. Здесь на ДНК уровне изучают генотип самого возбудителя. Ищут боррелии.
Ольга Татомирова, врач-бактериолог микробиологической лаборатории Центра гигиены и эпидемиологии: «Присосавшегося клеща нужно как можно быстрее удалить и поместить в герметичную упаковку. Если нет возможности сразу доставить клеща, нужно его хранить в холодильнике. При доставке мы выделяем генетический материал и с помощью современного оборудования проводим исследования. Сейчас идет учет результатов. Сколько уже исследовано? За сегодняшний день к нам поступило и было исследовано 20 клещей. Три положительных результата за сегодня. Обнаружены боррелии».
И того - уже 4 зараженных клеща с начала весны. Их активность объясняется просто: в теплые зимы клещи практически не вымерзают и просыпаются от теплых солнечных лучей. Первые укусы были зарегистрированы уже в марте.
Олег Климушин, заместитель руководителя областного Управления Роспотребнадзора: «На сегодняшний день зарегистрированы 82 случая. Что почти в 2 раза превышает прошлогодние показатели. Но это все - погода. Из 82 случаев - 36 детей».
С этого года, по новым санитарным правилам, помимо территорий детских оздоровительных лагерей, обязательная акарицидная обработка должна проводиться в парках и скверах, местах отдыха на природе. Но специалисты напоминают о профилактике. И опасности самостоятельного извлечения клещей. Лучше обратиться в травмпункт или поликлинику. Здесь должны бесплатно оказать медицинскую помощь, как и отправить извлеченный образец на исследование. Если делать это самостоятельно - услуги Центра гигиены и эпидемиологии будут платными.
Екатерина Давыдова, Вести-Курск
14346
11:56 | 19-04-2016