//
Сотрудники Россельхознадзора провели рейд по несанкционированным торговым точкам. Под пристальным вниманием - Северный рынок и Привокзальная площадь. Здесь сельские жители чаще всего предлагают курянам мясо, молоко, яйца, сметану. Безопасен ли деревенский натурпродукт?
Проверки мест стихийной торговли всегда проходят по одинаковой схеме. Как только продавцы замечают ревизоров, продажи мгновенно прекращают. За прилавками остаются те, у кого есть ветеринарное свидетельство. Хотя чаще продавцы предъявляют просроченный документ.
Проверить товар на качество, а главное - на безопасность, жители деревень могут здесь же, в 50 метрах от места торговли. На эти лишние хлопоты у продавцов времени нет.
Андрей Геков, заместитель начальника отдела государственного ветеринарного надзора Управления Россельхознадзора по Орловской и Курской областям: «Инфекции могут быть по виду продукции. То есть, это в молоке - от мастита вплоть до лейкоза, и куры, мясо птицы могут нести все заболевания, которые присущи курице. Зоотропанозные, которые, естественно, опасны для человека».
Документы у селянина в порядке, но тара не соответствует санитарным требованиям, прилавок не оборудован - товар стоит на земле.
Сергей Славков, старший государственный инспектор отдела государственного ветеринарного надзора Управления Россельхознадзора по Орловской и Курской областям: «Здесь условия… вот это солярка или что это налито, или выплеснули, может быть, плохое молоко. Или неизвестно, что здесь… следы снега. Реализация происходит, как вы видите, из пластиковых бутылок. Неизвестно, откуда эти бутылки. Тем более, они стерилизации не поддаются».
Символический штраф в 500 рублей предприимчивых продавцов в большинстве случаев не пугает. Но бояться, - говорят инспекторы, - должны, в первую очередь, покупатели. Некачественные продукты могут послужить причиной отравлений и инфекционных заболеваний.
Виктория Шурыгина
3174
10:46 | 19-03-2014