//
В Курске появились интеллектуальные домофоны и умные камеры. Два новых проекта - часть комплекса «Безопасный город». Как они работают?
Первые домофоны будущего поселились в двух подъездах на улице Ламоновской. Помимо стильного дизайна они имеют антивандальные камеры и тревожные кнопки для связи с Системой-112. Управлять таким девайсом можно даже не вставая с кровати. Достаточно установить специальное приложение на телефон. Новое оборудование по достоинству оценила молодежь.
- Подключаетесь к этой камере и в любое время суток можете посмотреть, можете промотать запись, также увидеть, что было до этого. Очень удобно, жить в доме стало намного безопаснее.
- У Вас есть такой домофон, как на этом подъезде? - Нет. Нужны такие домофоны. Эта камера запоминает, кто живет в этом подъезде, чтобы какие-нибудь воры не зашли и ничего не сделали.
Вся информация с домофонов передается в систему «Безопасный город». Вскоре через это умное устройство будет работать система оповещения населения в случае ЧС.
Новые умные камеры появились на пересечении улиц Союзная, Аэропортовская и 1-й Вишневая. Они способны не только анализировать ситуацию на дороге.
Людмила Шаталова, первый заместитель председателя областного комитета региональной безопасности: «Проект позволяет передавать информацию и в органы ГИБДД, и в АПК «Безопасный город», передавать информацию прежде всего о несанкционированном скоплении людей, об оставленных предметах, поставленных машинах в неустановленном месте».
В Курске успешно работают еще два подобных видеокомплекса.
Роман Овчинников, начальник отдела ЦАФАП ГИБДД областного УМВД России: «В перспективе возможно использование этого комплекса для пресечения таких нарушений, как проезд на запрещающий сигнал светофора, несоблюдение линии разметки, выезд на полосу встречного движения».
Новые камеры не только сделают город безопаснее, но и станут пополнять областную казну. Если новшества приживутся, их начнут распространять по всему городу.
Анна Шпакова, Вести-Курск
33628
14:06 | 19-02-2019