//
Весенний паводок должен пройти без серьезных происшествий. Подготовку к нему сегодня обсудили на заседании Межведомственной комиссии, которое провел губернатор Александр Михайлов.
Иван Лунев, начальник Главного управления МЧС России по Курской области: «У нас снегозапаса гораздо меньше нормы, и глубина промерзания почвы также не значительная. Ледовое образование - от 13-ти до 22-х сантиметров - это составляет около 64% от нормы. Достаточно благоприятные условия».
14 гидротехнических сооружений в области полностью готовы к пропуску паводковых вод. По прогнозам спасателей, подтопления возможны в Кореневском, Курчатовском и Суджанском районах. В областном центре потоки воды будет сдерживать построенное на Курском водохранилище гидротехническое сооружение. С завершением строительства юго-восточного объезда города решена проблема с подтапливаемым мостом в Лебяжьем. В оперативном штабе МЧС разработаны 3D-модели развития паводковой обстановки, утвержден план по смягчению неблагоприятных последствий. Для ликвидации возможных ЧС будут задействованы почти 5 тысяч спасателей и свыше тысячи единиц спецтехники. В конце февраля пройдет комплексная тренировка штаба МЧС.
Еще одним вопросом повестки стало исполнение трудового законодательства в регионе. Чаще всего работники обращаются в государственные инспекции труда по вопросам зарплаты, начислениям за ночные и праздничные смены. В прошлом году по итогам проверок на предприятиях выявлено свыше 3-х тысяч нарушений, были и несчастные случаи на производстве.
Петр Шевелев, руководитель государственной инспекции труда Курской области: «Те несчастные случаи, которые произошли, они часто происходят с организациями, которые зарегистрированы в других субъектах, а приезжают работать к нам. В 2017 году в первый раз на комиссии по охране труда я докладывал, что именно учетных несчастных случаев, произошедших на территории Курской области, у наших организаций не было. Хотелось бы сохранить эту тенденцию и в этом году».
Анна Сухова, Вести-Курск
26666
14:08 | 19-02-2018