//
Теперь у курян будет повод узнать, как по-еврейски «брачный договор». Это - «Ктуба». Так называется и новый спектакль областного драмтеатра, премьера которого состоится в эти выходные. Еврейские юмор и мудрость в решении интернациональной проблемы: как сохранить любовь?
- Какой беспорядок в доме!
В семье главного героя Элимелеха, сантехника Божьей милостью, царит полный патриархат. Недаром его имя переводится как «царь и Бог». Установленные им порядки должны соблюдаться неукоснительно, а малейшее нарушение - даже отсутствие стакана воды к обеду - повод для скандала.
- Я просто констатирую факт. В этом доме все главнее меня. Я вкалываю ради вас как проклятый.
Типичная еврейская семья? Нет, типичная семья, прожившая 25 лет вместе, считает режиссер-постановщик.
Евгений Поплавский, режиссер-постановщик: «Думаю: стоп, это же про всех! Что определяет человеческую жизнь в Израиле, в России, Белоруссии, неважно, - взаимоотношения мужа и жены после N-го количества прожитого времени.У всех одно и то же».
Куда с годами пропадает в семье любовь, нежность, романтика? И можно ли их вернуть? Проблемы еврейской семьи Борозовских близки и актерам Александру Швачунову и Галине Халецкой, которые их играют.
Галина Халецкая, актриса Курского драматического театра: «Я тоже женщина, которая прожила 25 лет в браке, и эти проблемы мне близки и понятны, впрочем как и для большинства семей в мире».
Решить эти проблемы семье Борозовских помог случай: для свадьбы дочери необходимо предъявить ктубу - брачный договор. Найти его не смогли, да и был ли он? И пришлось им начинать все сначала, возвращаться на 25 лет назад, когда важнее ктубы была настоящая любовь. Вспоминать свои чувства, романтику и страсть. Чем не рецепт семейного счастья?
Галина Халецкая, актриса Курского драматического театра: «Нельзя забывать, что это - та самая женщина, ради которой ты лазил за птичьими гнездами, совершал безумные поступки, это все та же она. Мужчины, не забывайте этого, а мы для вас расцветем - от каждого вашего слова, улыбки мы расцветаем».
Улыбка решает многие проблемы. Поэтому еврейская мудрость и еврейский юмор неразделимы в этом спектакле, жанр которого определен как «уже-таки комедия».
Алла Ермолина, Вести-Курск
13267
16:31 | 19-02-2016