//
Скоро Масленица. Ольга Шитикова каждый год делает куклы к этому празднику, которые символизируют блага приходящей весны: достаток, здоровье - и защищают жилище. Для мастерицы создание традиционных кукол стало настоящей психотерапией и тренингом женственности.
Дом Ольги Шитиковой оберегают несколько кукол. У каждой есть своя функция. Мотанки, травницы, столбушки. Украшают обрядовые - Масленица, Вербница, созданные специально к праздникам. Они помогают беречь мир в семье, охраняют, привлекают достаток. Раньше женщины каждый год делали парочку кукол-крупеничек. Внутрь мешочка закладывали новый урожай зерна. По его величине судили о достатке семьи. Ольга научилась делать кукол, попав на Курские вечерки, где не только танцуют и поют русские песни, но и занимаются рукоделием. Оказалось, что народная кукла в силах повлиять на жизнь своего владельца.
Ольга Шитикова, мастер народной куклы: «Заказывали парочки, которые мне говорили, что они хотят иметь детей. Я делала им эту куколку, и у них почему-то получалось открыть бизнес. И я стала изучать, для чего эта куколка. И, на самом деле, ее название было раньше «На прибыль». Т.е. беременность - это прибыль какая-то».
Куклы действительно работают. Но Ольга уверена: дело не в мистике. При изготовлении человек формирует и закладывает свои намерения. Желая, чтобы они сбылись. При создании кукол нельзя использовать иголок и ножниц. Ткань не режется, а рвется, считается, что треск отпугивают злые силы. Каждая деталь имеет значение. Даже количество оборотов нити и узелков. С давних времен кукла сопровождала ребенка с рождения и всегда помогала на жизненном пути.
Ольга Шитикова, мастер народной куклы: «Есть кукла на замужество. Это уже делала сама девушка. Самое главное в этой кукле - рук нет. Существует множество разных толкований, но говорят: чтобы она в замужестве ничего не делала. А все делала руками мужа. Может быть, это шуточно. Самое интересное, что здесь семь воротничков, т.е. девушка, когда делала эту куклу, она закладывала качества своего будущего мужа».
Ольга умеет делать каркасные и фарфоровые куклы. Но народные куда ближе и интереснее для мастерицы. По ее словам, процесс изготовления имеет важное психологическое значение.
Ольга Шитикова, мастер народной куклы: «Я считаю, что рукоделие - это самый лучший женский тренинг. Потому что он позволяет раскрыть в себе женские качества, позволяет быть гармоничнее. Более бережно относится к родным и к дому. Быть берегинями».
Ольга утверждает, что когда занимаешься традиционным рукоделием, просыпается родовая память, и нужная информация сама приходит вовремя. Можно поверить на слово или самому сделать свою берегиню.
Карина Мыцких, Вести-Курск
13258
11:59 | 19-02-2016