//
На концерте «Романтический фагот» зрители филармонии познакомились с редким инструментом с самым низким голосом. Обладатель экспрессивного обертона впервые солировал на курской сцене.
- Кабы не было зимы…
Помимо песни из «Простоквашино» Анатолий Буваленко исполняет на фаготе известные произведения Мендельсона, Астора Пьяцоллы, Камиля Сенс-Санса. Само слово «фагот» в переводе с итальянского означает «узел, связка». И это не случайно. Еще 500 лет назад первые инструменты были огромных размеров и в разобранном виде скорее напоминали вязанку дров. Современный инструмент изящен и имеет широкий диапазон возможностей. Он хорош в сочетании с фортепиано, гитарой, отлично звучит вместе с органом.
Анатолий Буваленко, солист Курской филармонии: «Учился я этому искусству в музыкальном училище 4 года и в консерватории 5 лет - 9 лет, а потом - всю жизнь учишься».
Фагот весит более шести килограммов. Чтобы выдержать весь концерт, нужна хорошая физическая подготовка. Но не только поэтому инструмент не слишком популярен у школьников. По словам Анатолия Буваленко, все дело в его высокой цене - от 200 тысяч до нескольких миллионов рублей. Но зато каждый фаготист на вес золота: Анатолий недавно вернулся с гастролями из Китая, выступал в Америке.
Анатолий Буваленко, солист Курской филармонии: «Я был в Америке, там это самый популярный инструмент. В каждой школе, в каждом университете преподают фагот. Там просто бум какой-то на фагот. Есть маленькие фаготинки, на которых дети начинают играть. Специальный инструмент».
Анатолий Буваленко считает: звук фагота больше всего схож с человеческим голосом. Возможно, именно поэтому он вызывает яркие переживания и восторг у тех, кто услышал его звучание.
Карина Мыцких, Вести-Курск
26086
18:29 | 19-01-2018