//
Повысить рождаемость и улучшить жизнь семей с детьми. Эту задачу на ближайшее 10-летие обсудили сегодня в Курске все службы, отвечающие за демографическую политику в городе. Какова величина пособия на первого ребенка для нашего региона, и каким семьям удастся получать финансовую поддержку от государства?
Пособие положено семьям, в которых первый малыш родился в этом году. В Курске выплата составляет почти 9000 рублей. Ее смогут получать семьи, чей среднедушевой доход менее полутора прожиточных минимумов. В нашем регионе эта сумма равна почти 14600 рублям.
Валерий Кобзев, председатель комитета социальной защиты населения г. Курска: «Сведения о доходах нужно будет предоставить за 12 предыдущих месяцев на момент обращения. И хочется акцентировать внимание, что данная выплата назначается сроком на один год с момента обращения или же рождения ребенка. Но не позже, чем через шесть месяцев после рождения. И потом, по достижению полуторагодовалого возраста первенцем, будет производиться данная выплата».
Для получения новых пособий будет неважно, работают родители или нет. Финансируется выплата из средств резервных фондов правительства и президента. Участники круглого стола напомнили о действующих мерах социальной поддержки. Школьники бесплатно ездят на общественном транспорте, питание на молочной кухне получают свыше 6,5 тысяч детей до 2-х лет, столько же учащихся питаются в школах на льготных условиях.
Марина Сойникова, заместитель главы администрации г. Курска: «В нашем городе за последние 10 лет построено 20 детских садов и реконструировано старых. Решается вопрос с ликвидацией очередности, уже теперь мы не говорим: от 3-х до 7-ми лет - мы теперь решаем вопрос об обеспечении местами детей ясельного возраста - с 1,5 до 3-х лет».
В области рассчитывают, что социальная поддержка и выплаты на первого ребенка повысят рождаемость в регионе. Пока от курян заявок не поступало. В МФЦ и комитете соцзащиты населения ждут наплыва обращений в феврале.
Карина Мыцких, Вести-Курск
26080
17:20 | 19-01-2018