//  Праздник Крещения Господня
Главная > Новости | Праздник Крещения Господня

Сегодня православные отмечают один из Великих Праздников - Крещение Господне, или Богоявление. В Крещенский сочельник в самом популярном месте купаний - Коренной пустыни - из-за непогоды собрались самые отчаянные куряне.


Крещенские морозы курянам были страшны не так, как крещенская метель. Поэтому сочельник в Коренной пустыни выдался, как никогда, немноголюдным. Среди бесстрашных - гости из столицы.

- Приехали из Москвы, специально. Моя жена - курянка. 40 лет уже в Москве. Мы последние лет 8 приезжаем сюда по 2-4 раза в год, на все серьезные праздники. Потому что здесь благодать, и мы люди православные. - Но есть же и другие места, купели? - Есть, но почему-то именно сюда тянет.

- Вот я испугался - проболел, а супруга - нет. Вот сейчас, видимо, рискну.

Оксана Подтуркина, корреспондент: «Многие из тех, кто окунается в купель в Крещенскую ночь, говорят, что, выходя из ледяной воды, ощущают жар. Все дело в том, что при погружении в холодную воду защитные силы организма повышают температуру тела до 40 градусов. Она, как мы знаем, губительна для вирусов, бактерий и больных клеток. Сейчас проверим, что произойдет со мной при контакте с ледяной водой».

- Класс!

Впрочем, желающих окунуться в купель в эту ночь оказалось не так уж много. Не испугались ледяной воды даже дети.

- Ты первый раз купаешься? - Да. - Как тебе? - Как, сынок? - Нормально. - Молодец!

Крещенская служба прошла не в соборе Пресвятой Богородицы, как обычно, - там сейчас идет ремонт, а в храме.

Игумен Серафим (Котельников), наместник мужского монастыря Коренная пустынь: «За 5 лет этот храм был полностью отреставрирован. Мы с октября здесь совершаем богослужения. Он у нас теплый, поэтому в зимнее время здесь совершаем богослужения».

Немногочисленные гости побывали на традиционной Крещенской ярмарке. «Покупайте игрушки здесь, в Париже они будут стоить дороже», - зазывала покупателей мастерица из Курчатова.

Анастасия Неволина, мастерица: «Последний раз, когда я точно знаю, что их увезли в Париж, приезжали археологи на конференцию».

В начале прошлого столетия кожлянскую игрушку лепили в каждом втором дворе Кожли, откуда родом игрушка. Приступали осенью, когда завершались сельхозработы.

Анастасия Неволина, мастерица: «Начиная с вспашки земли. Поле надо засеять - его засеяли. Прошел дождь - косые полосы. Если дождя нет - полили из каких-нибудь ручьев. И у нас начинают расти всходы».

Кожлянская игрушка - музыкальная. Раньше считалось, что свист отгоняет злых духов.

Игрушки, только из рогоза и кукурузных листьев, - забава последних лет Надежды Голиковой. Говорит, не наигралась в детстве, которое пришлось на военные годы. Также мастерица плетет головные уборы и лапти.

Надежда Голикова, народный мастер России: «Грубо говоря, руки чешутся. Приятно общаться с природным материалом. Получится вот такой лапоточек. Видите, уже получилась подошва. Через час такая парочка уже будет стоять».

И в снежные деньки напоминать о теплом лете. По словам мастерицы, даже готовые изделия пахнут солнцем и ветром.


Оксана Подтуркина, Вести-Курск

 

12619

15:26 | 19-01-2016

НАШИ ПРОГРАММЫ

Понедельник - Четверг: 19.40, пятница: 17:40

Ежедневно: 07.25

Ежедневно: 07.10, 11.30, 18.10

Воскресенье: 08.00

Понедельник - Пятница: 05.35, 06.35, 07.35, 08.35

Понедельник: 17:30, вторник - четверг: 19.30, пятница: 17:30

Пн. - Пт.: 11.25, 14.25, 17.00, 20.45
Сб.: 8.00, 8:20

Понедельник - Среда: 18.25

test 2
НАРОДНЫЕ ВЕСТИ
Делаем Вести вместе!

Если Вы стали свидетелем интересного события или хотите поделиться важной в рамках нашего проекта информацией, будем рады Вашему сообщению в разделе «Народные Вести».

Интересный материал может послужить основой для сюжета.

НАШИ ПАРТНЕРЫ