//
В области стартовала декларационная кампания. До 30-го апреля заплатить налоги должны все, кто в 2015-м получал доходы от предпринимательской деятельности и частной практики или сдавал имущество в аренду.
Получил доход - заплати налог. Обязательному декларированию подлежат доходы от предпринимательской деятельности и частной практики - это адвокаты, нотариусы и охранники. 13% должны заплатить и те, кто сдавал в аренду недвижимость. Задекларировать необходимо дорогие подарки, к примеру, квартиру или авто и... счастливый выигрыш в лотерею. В 2015-м в налоговую инспекцию подано более 70-ти тысяч деклараций. Доход областного бюджета - 67 млн рублей. Вряд ли в этом году удастся собрать больше налогов: кризис уменьшил доходы жителей региона. Расплатиться без дополнительного ущерба для кошелька можно до 30-го апреля.
Виктор Трухманов, и.о. заместителя руководителя УФНС России по Курской области: «За нарушение сроков предоставления налоговых деклараций предусмотрена налоговая ответственность в виде штрафа от суммы налога, но не менее 1-й тысячи рублей. Это даже если декларация - без доплаты в бюджет. Поэтому мы рекомендуем всем налогоплательщикам своевременно побеспокоиться о предоставлении деклараций в установленный срок».
Подать декларацию можно по почте или лично, в налоговой инспекции.
Виктор Трухманов, и.о. заместителя руководителя УФНС России по Курской области: «Налоговые органы в период декларационной кампании переходят на особый режим работы, в рабочие дни - до 20-00, в субботу - с 10-00 до 15-00».
А также - в электронном виде, через личный кабинет налогоплательщика, заверив документ усиленной неквалифицированной электронной подписью. Онлайн-сервисом пользуются сегодня почти 200 тысяч жителей области.
Эльвира Гладких, начальник отдела работы с плательщиками УФНС России по Курской области: «Если налогоплательщик отправил в налоговые органы отсканированные документы, подписанные электронной подписью, то представлять их на бумажном носителе в налоговую инспекцию не нужно, но надо помнить, что при проведении камеральной проверки налоговый инспектор вправе затребовать от налогоплательщика оригиналы подтверждающих документов».
Заявители налоговых вычетов, к примеру, на дорогостоящее лечение, приобретение квартир или обучение могут представить декларацию в течение всего года.
Елена Романцева, Вести-Курск
12610
12:38 | 19-01-2016