//
Поселок им. Карла Либкнехта в Курчатовском районе рискует остаться без переправы. Отчасти это связано с весенним половодьем, но в еще большей степени - с ветхостью моста. Есть ли перспектива у старого сооружения?
Смотреть - страшно, ходить - еще страшнее. Но в округе это нагромождение дерева и бетона называют мостом. Грузоподъемность из года в год проверяется коровами.
- А ходят здесь, ездят? - И ходят, и ездят. - Как? - Здесь выпас скота, и вот, весной, когда вода спадает, приходим, складываемся по десятке, по две - латаем дырки. И наши коровы здесь ходят. А раз они ходят, то и машины ездят.
Несчастных случаев не было, но один мотоцикл под водой уже лежит, рассказывают местные жители. И показывают мост, который пережил очередной подъем воды. Благодаря своевременно принятым мерам. Бетонные столбы по краям ничего не несут. Это специальная нагрузка - чтобы не уплыл! - технология атомного века.
Александр Попов, житель поселка им К. Либкнехта: «Они вот просто лежат эти столбы бетонные, его ими просто придавили. Досточки постелют - лето отстоял».
В районе объясняют: поселок городского типа имеет свой бюджет и по закону отвечает за переправу. Звонок главе поселка - денег нет, поэтому еще в 12-м году...
Александр Туточкин, глава администрации поселка им. К. Либкнехта: «Комитет автодорог области сделал по моим сведениям проект. Мы его утверждали, согласовывали, что касается финансирования и строительства моста. Теперь это уже компетенция не местной власти, поэтому сказать, когда он будет построен - и будет ли вообще, я не могу».
В комитете строительства и эксплуатации дорог момент передачи вспомнили и подтвердили. Минимальная цена затеи вместе с 4 километрами дороги - 50 млн рублей. Под такие суммы найдутся более необходимые объекты. А выпасы и дорога между деревнями сразу двух районов - путь в никуда. На обоих берегах несогласны.
Владимир Ревенков, житель поселка им К. Либкнехта: «Ну как это! Нужен! Глянь, деревень кругом - все ездят через мост сюда в Пены. Старушки, вот, на рынок...»
Григорий Гуторов, житель деревни Погореловка: «Ну, примерно, человек 250 будет. А там и дачники, и наши - все ездят сюда. И школьники наши ходят сюда - вот, в 1-ю школу».
За скромным объектом кроется одна большая проблема. Финансирование мелких образований ничтожно. Они всеми силами сбрасывают сложные объекты на регион. А для областных структур это мелочи, не стоящие миллионных затрат. Круг замыкается.
Евгений Донец, Вести-Курск
20386
19:15 | 14-03-2017