//
В Курске завершился фестиваль имени Георгия Свиридова. На сцене филармонии выступил солист Большого театра, народный артист России, Владимир Маторин. В концерте прозвучали произведения Свиридова, русские романсы и народные песни.
Его называют лучшим басом России. Он - один из крупнейших мастеров оперной сцены и обладатель уникального по тембру голоса, который слышали залы театров Европы, Азии и Америки. А теперь - и зал Курской филармонии.
Владимир Маторин, народный артист РФ, солист Большого театра: «Я бесконечно счастлив, что меня пригласили на фестиваль. Более того, я горд, что фестиваль уже 14-й раз проходит. Это замечательно. Это огромная школа и для исполнителей, и для слушателей. Это залог того, что наши дети вырастут в хорошей музыке».
14-й Свиридовский фестиваль был разнообразным и по жанрам, и по составу исполнителей. Открыл его Тамбовский хор имени Рахманинова, продолжил концерт прославленной пианистки Екатерины Мечетиной и восходящих звезд музыкального мира. В Фатеже, на малой Родине Свиридова, выступили артисты нашей филармонии. Впервые Курск посетил один из старейших оркестров России и мира - Государственный академический оркестр имени Светланова. И этот музыкальный праздник продолжится. В преддверии столетия знаменитого земляка, которое мы будет отмечать через два года, фестивали его имени обретают масштабность. На них выделяется больше средств. Есть возможность приглашать именитых артистов.
Елена Спасская, заместитель директора по художественно-творческой деятельности Курской государственной филармонии: «Есть предварительная договоренность, но я боюсь озвучивать, потому что бывают ситуации, когда что-то срывается. Мы мечтаем увидеть большой симфонический оркестр им. Чайковского под управлением Федосеева. Оркестр, которому Свиридов доверял премьеры своих сочинений».
И еще - Александру Ведерникову. С ним у Свиридова была долгая творческая дружба. Как она завязалась, артист рассказал в одном из интервью на телеканале «Культура».
Александр Ведерников, народный артист СССР: «Есть такой композитор, Свиридов. Он написал цикл на стихи Бёрнса... И вот у него еще есть один цикл. Называется «Страна отцов». Вот он пожелал, чтобы ты выучил партию баса».
Послушав Ведерникова, композитор заявил: «Вот певец, о котором я мечтал».
Владимир Маторин, народный артист РФ, солист Большого театра: «Половина романсов посвящено Ведерникову. И когда у композитора есть певец, который может попросить прибавить или убрать ноту, это всегда композитору дает более глубокое отношение к проблемам певца. Потому что, как у Шостаковича… руками туда-сюда развел. А кто это споет?! Может, никто и не споет».
Необычная, ни на что не похожая. Великая. Эпическая. Героическая. Так говорят о музыке Георгия Васильевича. Она снова наполнит лучшие курские залы в апреле, когда будет проходить конкурс его имени.
Оксана Подтуркина
2041
14:57 | 18-12-2013