//
В Курске прошел мастер-класс проекта «Гастрономическая карта Соловьиного края». Рецептами традиционных блюд с будущими поварами поделился бренд-шеф столичного ресторана Кирилл Голиков.
В каждом районе - свои традиционные блюда. Щигры славятся пирогами, Фатеж - квасом. Забытые рецепты курской кухни возрождает столичный шеф-повар Кирилл Голиков. 100 лет назад самую вкусную кашу готовили в Понырях. Способ приготовления гарбузни прост: топленое молоко, пшенная крупа и тыква - в строго определенных пропорциях. Сегодня рецепты с вековой историей получают новое звучание.
Кирилл Голиков, шеф-повар высшей категории: «Я по-своему приготовлю, потому что продукт - это тыква - несколько поменял свои свойства. Я чуть-чуть поменяю технологию. Но результат будет почти такой же хороший».
Сбитень, тюря, соломать - названия большинству курян неизвестные. А в советские и дореволюционные годы секреты их приготовления знала каждая хлебосольная хозяйка. Лучшие рецепты районов области собрали на «Гастрономической карте Соловьиного края». В нее вошли более 30 старинных блюд, которые готовили в нашей губернии. Оценить кулинарный колорит Черноземья скоро можно будет в кафе и ресторанах города.
Константин Харитонов, президент областной Ассоциации рестораторов и отельеров: «Каждая хозяйка на свой вкус кладет то или иное количество ингредиентов, но мы делаем базовую ТТК с учетом общих принципов, норм, чтобы потом уже можно было передать в рестораны. И рестораны проявили уже большую заинтересованность в этом проекте, много гостиничных комплексов проявили заинтересованность, потому что приезжают гости, размещаются в отелях, идут в рестораны. И спрашивают: «Что попробовать вашего местного и вкусного?»
Курские рестораторы запланировали гастрономические экспедиции. До конца декабря они посетят Курчатовский район, где познакомятся с рецептом картофельной друньки.
Татьяна Бартенева, Вести-Курск
32346
13:22 | 18-12-2018