//
В Курске завершился музыкальный фестиваль им. Георгия Свиридова. Кульминацией крупнейшего культурного события уходящего года стал концерт Московского камерного хора под управлением Владимира Минина.
Репертуар хора включает в себя произведения самых разных жанров: от народных песен до музыки современных композиторов. Владимир Минин - его создатель и бессменный руководитель уже почти полвека. Он работал со Свиридовым более 20 лет, и именно ему композитор доверял премьеры своих сочинений.
Владимир Минин, дирижер (Москва): «И долго буду тем любезен я народу, что чувства добрые я лирой пробуждал», - вот это же самое, можно сказать, в полной мере относится к Георгию Васильевичу Свиридову. Абсолютно! Потому что, по-моему, это единственный человек, который своим творчеством воспевал Русь».
Тема родины в творчестве Свиридова была первостепенной, говорят музыковеды. Его вклад в культуру XX века невозможно переоценить.
Екатерина Демидова, музыковед Курской филармонии: «Музыка Георгия Свиридова - это национальное достояние. Это гордость не только нашей Курской земли, но и гордость всей нашей России. Целый месяц мы были под звездой гения. Целый месяц мы наслаждались великим искусством».
Фестивальная афиша включала в себя разнообразные концертные программы с участием как курских музыкантов, так и мастеров из разных городов России. По традиции прозвучали произведения самого Георгия Свиридова и других классиков.
Станислав Крыженевский, руководитель Свиридовского центра искусств: «Я давно горжусь тем, что на родине Свиридова мы уже два десятилетия проводим ежегодные фестивали. Один раз в три года - международный конкурс камерного пения. И что поражает - каждый фестиваль блещет своей какой-то изюминкой».
Изюминок фестиваля становится больше с каждым годом, говорят организаторы. В заключительном концерте прозвучали кантата «Ночные облака» Свиридова, «Три русские песни» Рахманинова и произведения других композиторов.
Елизавета Зглавуца, Вести-Курск
25558
11:17 | 19-12-2017