//
Курск впервые стал местом проведения всероссийских соревнований по Томики айкидо. Для наших спортсменов они стали счастливыми - в общей сложности куряне завоевали пятнадцать золотых наград во всех возрастных группах.
Победить без боя. На этом принципе базируется вся философия айкидо. Здесь, конечно, присутствует ударная и защитная техника. Но высшим проявлением мастерства является умение избежать конфликта. Если это не удаётся, боец использует исключительно агрессивную энергию самого нападающего.
Павел Кочетов, участник 4 дан по томике айкидо: «Здесь нет такой агрессии, как в дзюдо. Но при этом я могу здесь делать реальные приёмы. Поэтому я выбрал именно соревновательное айкидо. Есть место, где я могу побороть себя, побороть свой страх. Вообще выйти - это уже победа».
За два дня не побоялись выйти на татами более трёхсот бойцов. Поединки такого уровня в Курске проводятся впервые. Хотя наши спортсмены в этом боевом искусстве отнюдь не новички. Начиная с две тысячи пятого года, они регулярно принимают участие в различных турнирах. Накопленный опыт теперь превращается в победы высшей пробы.
Алексей Пуляев, участник соревнований: «Я участвовал в мае этого года в Питере. Выиграл Кубок Невы. Стал чемпионом России в разделе «мужские поединки».
Алексей Щепихин, президент Федерации айкидо Курской области: «Последние несколько лет стали знаковыми для области. Куряне стали занимать призовые места не только на российских соревнованиях. Но и, как показал чемпионат в Японии, второе место на международном уровне - это очень хорошо».
Три японских иероглифа - Айкидо - на русский можно перевести как: «Путь к гармонии духа». Его ищут на тренировках. И находят на соревнованиях. Курская команда завершила их абсолютным победителем. А пятнадцать золотых наград станут большим аргументом при отборе с российскую сборную, которая скоро начнёт готовиться к международному турниру в Швейцарии.
Сергей Артёменко
Новости Курска
6462
19:20 | 18-11-2014