//
Без воды почти на два месяца и в самом центре Курска остались жильцы нескольких домов по улице Урицкого. Вода перестала течь из кранов, когда снесли соседний аварийный дом. Коммунальные службы отказывались восстанавливать водоснабжение, жителям предложили сделать это за свой счет.
Ирина Кожухова, специальный корреспондент: «Этому старинному дому на улице Урицкого 111 лет. Когда-то здесь жили слуги местных кулаков. В 90-х годах дом стал рушиться, людей собирались расселить, но почему-то этого не сделали, а два месяца назад им вообще отключили воду».
Сделал это подрядчик, который сносил соседний аварийный дом на улице Ендовищенской. Через его коммуникации были подключены к магистралям шесть квартир дома на Урицкого. Жильцы обезвоженного дома стали обращаться во всевозможные инстанции - и везде получали отказ.
Елена Кинцурашвили, житель дома №36 по ул. Урицкого: «Водоканалу плевать, они твердят: только за ваш счет. А квитанции у нас, у одного соседа - с 74 года, - что мы платим за воду регулярно».
- Мы ходили к колонке на соседнюю улицу, стирали...
Активисты Народного фронта, изучив ситуацию, обратились в коммунальные службы - пояснили, что жители не виноваты, так как целостность водопровода нарушил подрядчик.
Сергей Голышевский, активист регионального штаба ОНФ: «Они должны были снять все обременения с этого участка, чтобы передать следующему пользователю. Что они и сделали - сломать сломали, но забыли, что это они все должны восстановить».
Через три дня водоснабжение восстановили.
- Идет очень хорошо, напор хороший - все.
Жильцы обратились к фронтовикам с еще одной просьбой. Их ветхий дом является частным домовладением. Но никто из жильцов - даже потомков тех, кто жил здесь 100 лет назад, не смог приватизировать придомовую территорию.
Елена Кинцурашвили, житель дома №36 по ул. Урицкого: «Почему я не имею права приватизировать? Почему мне не дадут? Я родилась на этой земле. Мои родители, мой дед и даже прадед мой здесь жили».
В то же время аварийность дома очевидна, здесь живут шесть семей, он мог бы претендовать на статус многоквартирного и попасть в программу расселения.
Геннадий Баев, сопредседатель регионального штаба ОНФ: «В дальнейшем постараемся помочь им или с расселением, или с приватизацией земли. Ведь земля здесь, думаю, дорогая - центр города. И они могут скорее всего найти инвестора, который им поможет расселиться в благоустроенные квартиры».
Ирина Кожухова, Вести-Курск
18298
17:24 | 18-11-2016