//
Он погиб, останавливая немецкую военную машину. В Октябрьском районе прошло перезахоронение красноармейца Федора Старкова. В книге памяти курсант числился без вести пропавшим.
20-летним юношей Федор Михайлович Старков был призван на фронт. Первые дни войны. Задача - остановить стремительное продвижение немецких войск, сорвать план «Барбаросса». В начале августа 41-го 6-я и 12-я армии Юго-Западного фронта попали в «Усманский котел». Из 150 тысяч солдат вышло всего несколько тысяч. Обороняя рубежи государства, спустя десятки лет Федор Старков оказался на чужбине. Несколько лет назад его обнаружили кировоградские поисковики, но возвращать погибшего власти соседнего государства не торопились.
Татьяна Соколова, руководитель военно-патриотического клуба «Факел»: «Всего 4 останка удалось из России на сегодня прочитать. 4 года президент Порошенко не давал согласия передавать в Россию. Белорусских защитников в Советской Армии передали раньше».
Он не оставил потомков, но почтить память родственника приехала большая семья - 7 его племянников и племянниц. О своем дяде они знают лишь то, что содержит в себе карболитовый пенал - медальон красноармейца.
Надежда Бирюкова, племянница Федора Старкова: «Мало, очень-очень мало. Наверное, мы были детьми, как-то не интересовались, а потом уже вот так время ушло. Конечно, очень жаль, что так получается, что мы мало знаем о своих предках».
Татьяна Антонова, племянница Федора Старкова: «Мы очень взволнованны и очень рады, что, наконец, он будет лежать рядом с папой, рядом с мамой, рядом с братом».
Последнее письмо матери новобранец отправил за месяц до гибели. Свыше 75 лет он числился без вести пропавшим. И только теперь его останки обрели покой на малой родине.
Николай Жеребилов, председатель Курской областной думы: «Я искренне хочу поблагодарить поисковиков. Действительно, это их работа. Но я вот считаю, что не дорабатывает и государство. Я думаю, что Курская областная Дума выйдет с инициативой, чтобы финансирование на такие работы проводилось из федерального бюджета. Люди защищали наше государство, и мы обязаны их вернуть на свою родину».
Иван Голиков, Вести-Курск
39588
19:15 | 18-10-2019