//
Под Курском завершаются Всероссийские соревнования по русской лапте. В них участвуют около 200 юных спортсменов из 10 регионов страны.
История этой командной игры с мячом и битой уходит как минимум в 14 век, а упоминания о ней встречаются в источниках древнерусской письменности. Сегодня лапта возвращает себе утерянные позиции.
Сергей Фокин, 1-й вице–президент Федерации русской лапты России: «Эту игру приняли многочисленные народы нашей страны. В Башкирии, в Удмуртии, в Мордовии, в других республиках. Во всех федеральных округах проводятся президентские спортивные игры по мини-лапте. Эта дисциплина, принятая в 2010 году».
Цель игры: ударом биты послать мяч, подбрасываемый игроком команды противника, как можно дальше, и пробежать поочередно до противоположной стороны и обратно. Не дав противнику осалить себя пойманным мячом. За удачные пробежки начисляются очки. Мария Личман приехала из Краснодара. Лаптой занимается 3 года.
Мария Личман, участница турнира (Краснодар): «Я играю на переднем уголке и в атаке, я ведущая. В лапте все проходит энергично. Командный дух, интересные игры, разные комбинации, защиты, атаки. То есть разнообразие вариантов».
Анастасия Колгина - капитан нашей сборной. Ее задача - мотивировать команду. Серьезную конкуренцию составили спортсменки из Удмуртии.
Анастасия Колгина, участница турнира (Курск): «Играть страшно, потому что мы в прошлом году уже сталкивались с Удмуртией. С ними сложно играть, потому что они занимаются круглый год. Команда наигранная, опытная. Сложно, потому что наша команда занимается не круглый год, только в хорошую погоду».
В нашей области пока нет постоянной базы русской лапты. Подготовка спортсменов проходит в школах на уроках физкультуры. Но желающих заниматься каждый год переваливает за сотню. Уже в ноябре куряне поборются за официальный кубок России по мини-лапте. Соревнования пройдут в Республике Марий Эл.
Денис Токмаков, Вести – Курск
39587
18:36 | 18-10-2019