//
До конца года все кареты курской скорой помощи будут оборудованы тревожными кнопками. Следующий сюжет - иллюстрация, как одно нажатие может спасти жизнь не только врачам, но и родственникам разбушевавшегося пациента.
Роман Гладков, сотрудник бригады скорой неотложной помощи: «Пришел он в тамбур, открыл дверь, высунул свое лицо, я его увидел четко. Сказал родителям: «сейчас тут будет 2 трупа», увидел меня – «3 трупа», увидел напарницу – «4 трупа». И мы закрылись. И он начал долбить двери. Все, я начал звонить старшему врачу, вызывать сотрудников полиции, позвонил водителю, чтобы он отъехал, чтобы не пострадал и нажал тревожную кнопку».
Все случилось вечером в Северо-Западном микрорайоне Курска. На сотрудников бригады скорой помощи напал пациент - с топором. Родственники и медики успели закрыться в квартире, водитель нажал тревожную кнопку - вневедомственная охрана прибыла через 3 минуты.
Дмитрий Березников, сотрудник вневедомственной охраны регионального управления Росгвардии: «На неоднократные требования прекратить свои противоправные действия он не реагировал. После чего нами был задержан гражданин и доставлен в Северо-Западный отдел полиции для дальнейшего разбирательства».
Это не единственный случай нападения на медиков «неотложки» в этом году. На станции скорой помощи нам рассказали о вырванных волосах, сломанных конечностях и челюсти. Последствий могло быть больше, если бы не сотрудники Росгвардии - тот случай, когда "скорой помощи" требуется помощь.
Константин Хруслов, главврач курской городской станции скорой медицинской помощи: «Скорая стала около подъезда, там можно было проехать - тот, кому мешала скорая, вытащил нож и начал бегать за бригадой. Тот, кто был в машине - быстро нажал кнопку. 3 минуты - наряд приехал».
Главврач курской станции скорой помощи против того, чтобы его сотрудники носили с собой оружие - для неадекватных пациентов это повод отобрать и применить его против медиков.
Константин Хруслов, главврач курской городской станции скорой медицинской помощи: «Оружие? У меня отрицательное мнение. Во-первых, что мы можем рассматривать? Перцовый баллончик в салоне машины? Тогда под него попадают - под облако действие - наши сотрудники. Травматический пистолет? У него особый регламент - предупредить, возможно, выстрелить в воздух, и так далее».
Подавляющее большинство тех, кто применяет к медикам насилие - находятся в алкогольном и наркотическом опьянении. Работа у медиков неотложки тяжелая и физически, и морально. Сложно спасать чью-то жизнь в условиях, когда покушаются на твою.
Сергей Черных, фельдшер скорой неотложно помощи: «Спасибо, что у нас есть возможность между коллективом это рассказать, разгрузить нервную систему. Разбираем каждый случай непосредственно - То есть вы сами себе психологи? - Не без этого!»
Ирина Кожухова, при содействии управления Росгвардии по Курской области, Вести-Курск
39581
17:41 | 18-10-2019