//
Переселенцы из аварийного дома по улице Конорева около года живут в поселке Северный на птичьих правах, то есть без права собственности. А завод КПД подает в суд, чтобы эти квартиры вернуть. Чем закончится спорное новоселье?
Ирина Кожухова, специальный корреспондент: «Год назад в эти новые дома на проспекте Дериглазова переселились более 90 семей из аварийного жилья по улице Конорева, 20. Закупили мебель, отпраздновали новоселье, казалось бы, вот он - счастливый конец истории, и можно расслабиться. Но напряжение продолжает нарастать с каждым днем».
Поселок Северный, 8 часов утра: многодетная мама Наталья собирает ребят в садик и школу. Конституцию - в портфель старшей дочери. Увы, знание законов семье Трусовых не помогает защитить свои права: они и еще 200 новоселов из аварийного дома на Конорева стали заложниками финансовых разногласий власти и бизнеса. Завод КПД подал в суд на городской комитет муниципального имущества: квартиры, отданные жильцам по договору соцнайма, он хочет вернуть из-за невыплаты 150 млн рублей.
Наталья Трусова, переселенка из аварийного дома, многодетная мать: «Те квартиры были куплены с использованием материнского капитала - и когда это все решится, и как решится, и не пойдем ли мы на улицу - как эти тонкости решит суд...»
Говорят, переезд равен наводнению. Из «наводнения» на первом этаже Трусовы переехали на сухой 17-й, оставив в аварийном доме часть мебели. В обустройство новой квартиры вложили 150 тысяч рублей.
Наталья Трусова, переселенка из аварийного дома, многодетная мать: «Влага была везде полностью - перевозить грибок из одной квартиры в другую не будешь - было выкинуто все на месте».
Пожилым еще сложнее: законного права собственности уже не дождался пенсионер.
Надежда Водопьянова, переселенка из аварийного дома: «Тяжело нам: в таком возрасте такие переезды... У нас одна женщина очень волнуется, Юлечка. Возраст поджимает, говорит, и как я могу сына оставить - сын без квартиры… Как так?.. Вроде бы и квартиры есть, а не собственники мы - никто и звать нас никак».
Какая судьба ждет переселенцев, мы спросили у мэра города в прямом эфире.
Николай Овчаров, глава администрации Курска: «В бюджете 18-го года мы предусматриваем по контракту расчет за квартиры, поэтому после оформления этих процедур квартиры будут переданы собственникам, а дом будет снесен».
Завод комментировать ситуацию отказался. Ближайшее заседание арбитражного суда по делу о возвращении 90 квартир назначено на 2 ноября.
Ирина Кожухова, Вести-Курск
24361
15:04 | 18-10-2017