//
В Курске появился «свой» День танкиста. Ветераны танковых войск и наша коллега - спецкор «Вестей» Светлана Герасимова - на общественных началах организовали городской праздник. Кого первым посвятили в танкисты?
От прошлого к будущему: ветеран танковых войск в мундире и мальчишка в повседневной форме. Николай Белоусов, более полувека отдавший службе, объявляет первый в истории Курска День танкиста.
- А дайте я поеду на танке с вами - прямо приведу!
Стихи звучат в память о дедушке-танкисте, который не дожил до этого дня. Его шлемофон и перешитую форму Максим Пастика надел неслучайно: за праздником закрепляют традицию посвящения в танкисты. Как в армии, нужно выпить из шлемофона... Боевые сто грамм заменяют водой. Теперь Максим - танкист! Мечтает прокатиться в танке, но это подразделение под Курском расформировали еще в 1990-х.
Николай Белоусов, ветеран танковых войск, организатор Дня танкиста в Курске: «Если владеешь танком, это - игрушка! На льду лично у меня танк танцевал - любой вальс, танго».
Идею праздника полковник в отставке Белоусов вынашивал долго: в истории области есть 18 земляков-танкистов, Героев Советского Союза, есть улицы, названные их именами: Ивана Конорева и Константина Блинова - есть мемориальная доска маршалу бронетанковых войск Амазаспу Бабаджаняну. Нет только праздника.
Светлана Герасимова, режиссер праздника, специальный корреспондент «Вестей-Курск»: «Дай Бог, чтобы люди вспомнили о профессии танкистов, чтобы они отпраздновали этот праздник, чтобы он стал городским, потому что есть Курская дуга, есть - опять же - Николай Николаевич и есть мой дедушка, который был на Курской дуге. Алексей Андреевич Шевченко, танкист, сначала - башнер, потом - механик-водитель».
Вдвоем с нашей коллегой, специальным корреспондентом «Вестей-Курск» Светланой Герасимовой, они организовали День танкиста на общественных началах. Сотни звонков, десятки писем, работа до поздней ночи. Все, к кому обращались, помогли: военные части, артисты филармонии, детские танцевальные коллективы; молодежь из областного Управления МВД специально разучила для праздника «Трех танкистов»! Из районов области приехали ветераны боевых действий. «Офицеры» в их исполнении - слезы у зрителей: эти люди выполняли воинский долг в горячих точках планеты, в локальных, порой малоизвестных конфликтах. Юрию Хохлову приходится быть на боевом посту и сейчас. В Курск приехал повидаться с родными: на родине, в Луганске, продолжается война.
- Вы предотвратили геноцид русского народа! Спасибо вам большое от всех жителей Донбасса! С праздником, дорогие танкисты, с праздником, дорогие куряне!
Офицеры надеются: в одной из курских школ появится кадетский «танковый» класс. Чтобы и молодежь знала: танк, стоящий на въезде в Курск, - символ Победы: Т-34-85 прошел все крупные сражения 1944-45 годов.
Екатерина Давыдова, Светлана Герасимова, Вести-Курск
23787
14:42 | 18-09-2017