//
Из 45 тысяч инвалидов трудоспособного возраста устроиться на работу в области смогла только треть. Как изменить ситуацию, говорили на Межведомственном совещании под руководством губернатора Александра Михайлова.
Задача на ближайшие годы - трудоустроить половину инвалидов. В Курской области реализуются программы по профориентации и переобучению, одновременно идет работа с предприятиями: около тысячи из них готовы предоставить рабочие места. Губернатор дал поручение проработать вопрос о резервировании мест для людей с ограниченными возможностями и индивидуальным предпринимателям. Отдельная тема - сопровождение молодых инвалидов при трудоустройстве. Область вошла в пятерку субъектов, разработавших такую программу. С ее помощью 100 молодых людей получили работу в этом году.
Андрей Куцевалов, председатель комитета по труду и занятости населения Курской области: «Трудоустройство инвалидов связано не только с наличием вакансий у работодателя, но также с проблемой воспитания, обучения, профессиональной ориентацией, подготовкой и переподготовкой. Психологические проблемы необходимо человеку преодолеть».
Екатерина Харченко, председатель комитета образования и науки Курской области: «Создан региональный ресурсный центр профориентации и трудоустройства инвалидов и людей с ограниченными возможностями здоровья. На базе каждого университета есть - не просто на бумаге, а действующий - центр трудоустройства выпускников, который очень большое значение уделяет трудоустройству инвалидов».
Светлана Герасимова, Вести-Курск
23778
12:53 | 18-09-2017