//
В Курске на улице Золотой открыта мемориальная доска в память о святом новомученике, епископе Дмитриевском Иоасафе. Дом № 31, где он жил в 1926 году, сохранился до сих пор. О трагической судьбе Иоасафа Жевахова стало известно благодаря работе историко-архивной комиссии при Курской епархии.
В этом доме на улице Золотой священник успел прожить лишь пару месяцев. В Курске он был рукоположен в сан епископа Дмитриевского. Сюда он переехал из Киева, где после ареста органами ГПУ принял монашеский постриг и имя Иоасаф (в миру Владимир Жевахов). Очередной арест не заставил себя ждать, затем - три года Соловков. В Курск Иоасаф, снова вернется лишь через десять лет. На этот раз не по своей воле.
В третий раз Иоасаф Жевахов был арестован в Ленинградской области, после чего его отправляют по этапу в Курск. Здесь он был обвинен в создании контрреволюционной фашисткой организации церковников. Расстрельный приговор скорее всего привели в исполнение в урочище Солянка.
Здесь куряне поставили памятный камень, хотя абсолютно точных данных о месте захоронения ни в архивах ФСБ, ни в церковных не сохранилось. В послевоенное время имя Иоасафа Жевахова было почти забыто. Заниматься изучением его судьбы и биографии начинают лишь в 90-е, а в 2002-м году священника причисляют к лику святых новомучеников Русской Православной церкви.
Монахиня Иустина, секретарь историко-архивной комиссии Курской митрополии: «Не предание своей веры. Мы знаем, что многие священники проходили через гонения, и, если человек себя не оговаривал, не оговаривал других и принял мученическую смерть за веру, - это и есть признак святости. Он (человек) подлежит канонизации».
Профессиональные историки и представители РПЦ сказать о том, сколько именно священников и монахов было репрессировано и подвергнуто гонениям с 20-х по 40 - е годы двадцатого века, до сих не берутся. Виной тому и отсутствие точного учета в органах НКВД, и слишком большое количество священнослужителей, подвергшихся репрессиям. В историко-архивной комиссии говорят, если вначале их работы счет репрессированных священников шел на десятки, то теперь речь идет о сотнях.
Зинаида Ильина, заведующая кафедрой истории государства и права КГСХА: «Чем больше мы работаем, тем больше удивляемся, как много священников, мирян, которые были репрессированы. Мы же еще не можем отделить тех, кто был просто репрессирован или погиб, или тех священнослужителей (а их много), которые сидели в тюрьмах по три раза».
Работа комиссии продолжается, и значит, к сожалению, имя Иоасафа Жевахова скорее всего станет не последним в списке новомученников, не предавших своей веры под страхом смерти.
Алексей Строев, Вести-Курск
5740
17:19 | 18-09-2014