//
В эти выходные запланирован первый сеанс связи с двумя наноспутниками «Танюша», которые накануне запустили в открытый космос.
«Танюши» разработаны коллективом молодых ученых и студентов Юго-Западного государственного университета совместно с ведущим российским ракетно-космическим предприятием. Ранее в космосе уже побывали 4 курских спутника, но впервые малые космические аппараты обладают интеллектом. На орбите «Танюши» проведут около 1,5 лет. С их помощью будет отработана технология самоорганизации: спутники должны найти друг друга по радиоканалу и наладить информационный обмен. Это нужно для создания орбитальной группировки из шести аппаратов. Второй запуск запланирован на февраль-март будущего года. Тогда же ученые надеются провести фотографирование земной поверхности из разных точек и ряд других экспериментов.
Егор Шиленков, главный конструктор малых космических аппаратов ЮЗГУ: «На втором этапе мы также планируем оснастить спутники активной системой ориентирования, т.е. мы будем их поворачивать на нужный угол с нужной скоростью и синхронно проводить эксперименты. Далее проводится обработка данных, собранных внутри группировки. В частности, если мы берем два изображения одной точки земли, обрабатывая их, мы можем получить так называемое стереозрение или карту глубины т.е. из двухмерной картинки получается трехмерный рельеф».
Елена Сопия, Вести-Курск
23294
20:04 | 18-08-2017