//  Проблема номер один
Главная > Новости | Проблема номер один

Завтра контроль за пляжами области усилят полицейскими патрулями. Гибель на воде - к середине августа стала "проблемой номер один" - для всех, кто отвечает за безопасность. "Всплеск - последний или нет?" - репортаж Игоря Романова.


Температура на 5-7 градусов выше, чем обычно в августе. Народ потянулся на пляжи. Не вернулись трое детей. За весь сезон - 12 погибших. Уже не спасатели - полицейские - начали бить  тревогу! Сотни протоколов - изо дня в день патрули задерживают "пляжников".

Константин Дмитриенко, заместитель начальника отдела по обеспечению общественного порядка УМВД по Курской области: «Более 250 - это распитие спиртных напитков или употребление наркотических веществ в общественном месте».

Потеря сознания без воздуха - для большинства это полторы-две минуты - утопающему считать некогда - с чем сравнить?

Игорь Романов, корреспондент: «Телевизионный сюжет длится две минуты. Собрать вот этот пакет мусора, оказалось, намного быстрее. Как же все-таки отдыхают куряне? Они пьют… Пьют… Очень много пьют».

"Чрезвычайная комиссия" - на неделе собрали внеочередное заседание. Главные претензии - муниципалам.

Михаил Горбунов, заместитель губернатора Курской области, председатель комитета региональной безопасности Курской области: «Один Курский район только представил, что они составляли протоколы по «Закону Курской области». То другие районы… никто мер не принял. То есть власть, данную им нашим парламентом областным, не употребляют главы муниципальных образований».

Николай Череповский не дожил до 35-тилетия несколько дней. Остались жена и дети.

Ирина Череповская, родственница погибшего: «Он пошел сполоснуться. Я, - говорит,- скупнусь водителю. Пошел дальше. Там девчонки две плыли навстречу ему. Они проплыли. Он дальше поплыл. Улыбнулся им. Девчонки буквально две минуты оборачиваются, а его уже нет. Он пропал просто».

Пропал - во всех смыслах. Нет тела... - нет свидетельства о смерти. Глубина Стрелецкого озера такова, что даже водолазы далеко от берега не пойдут.

Александр Коновалов, главный специалист по проведению водолазных работ аварийно-спасательной службы Курской области: «Озеро это печально тем, что глубины здесь более 13, 12, 15 метров. До 18 метров. Водолазы наши Аварийно-спасательной службы Курской области допущены проводить производственно-водолазные работы до 12 метров».

Родные возмущены - "достаньте человека" - вторая неделя пошла. Водолазы снова на месте.

Александр Коновалов, главный специалист по проведению водолазных работ аварийно-спасательной службы Курской области: «Объяснить родственникам… Я понимаю их горе, я им сочувствую. Но я не могу перепрыгнуть закон. Не могу. И не имею права посылать работать водолазов. Потому что они так же могут пострадать».

Бывший карьер... Лишний шаг - новая жертва.

Уходя от берега, каждый помнит - могут не спасти. Но почти никто не знает - могут и не достать. Заблокированные карточки, оформление квартир, машин, наследство и кредиты... Вместо скорби - выбивание документа о смерти. Но нет тела - нет свидетельства. Только справка - "пропал без вести"...

Спасение утопающих - дело рук тех, кто рядом. До прибытия спасателей пройдут минуты. Окружающие начинают выяснять, кто виноват. Единицы вспомнят, что делать.

Первое: освободить дыхательные пути от водорослей, ила, песка. Второе: определить, в сознании или нет. Далее...

Владимир Нейман, преподаватель Курского территориального центра медицины катастроф: «Взять пальцы в рот, к корню языка - вызвать рвотный рефлекс. И по спине постучать, как будто бы подавился. Подождать, чтобы вода вылилась. Но это буквально несколько 5-10 секунд. Если есть вода, она выльется».

Следом непрямой массаж сердца, искусственное дыхание. Очень часто пострадавшим не хватало именно этой - первой! - помощи.

Владимир Нейман, преподаватель Курского территориального центра медицины катастроф: «Наступает клиническая смерть. Она длится пять минут. Вот в течение пяти минут мы должны осуществить реанимацию и спасти человека».

В последние дни на сотовые горожан начали приходить СМС от МЧС: "будьте осторожны! - аномальная жара!"


Игорь Романов, Вести-Курск

 

23298

20:34 | 18-08-2017

НАШИ ПРОГРАММЫ

Понедельник - Четверг: 19.40, пятница: 17:40

Ежедневно: 07.25

Ежедневно: 07.10, 11.30, 18.10

Воскресенье: 08.00

Понедельник - Пятница: 05.35, 06.35, 07.35, 08.35

Понедельник: 17:30, вторник - четверг: 19.30, пятница: 17:30

Пн. - Пт.: 11.25, 14.25, 17.00, 20.45
Сб.: 8.00, 8:20

Понедельник - Среда: 18.25

test 2
НАРОДНЫЕ ВЕСТИ
Делаем Вести вместе!

Если Вы стали свидетелем интересного события или хотите поделиться важной в рамках нашего проекта информацией, будем рады Вашему сообщению в разделе «Народные Вести».

Интересный материал может послужить основой для сюжета.

НАШИ ПАРТНЕРЫ