//
На реке Большая Курица в Курском районе разгорелся конфликт. Приезжие арендаторы не пускают местное население к реке.
- Сразу на лодке подплывают, фонарик в глаза - все, отходите от берега.
По разным берегам оказались жители деревень 1-е Шемякино и Ивановка и арендаторы пруда. Вернее, части реки Большая Курица с плотиной. По их словам, с весны здесь запретили купаться, ловить рыбу и вообще подходить к водоему.
Александр Савельев, житель деревни 1-е Шемякино: «Сейчас все у нас завалили, купаться запретили, навешали знаков, еще какие-то глыбы с проволокой по берегам накидали, чтобы не залазили».
Андрей Варначев, житель деревни Иваново: «Диски от машин металлические резать зачем, колючую проволоку бросать в пруд? Во-первых, засорение пруда. Ребенок залезет - он запутается в этой проволоке!»
У водоема круглосуточно дежурит охрана. Как утверждают люди, их прогоняют, даже когда они пытаются полить свои огороды речной водой.
Ирина Кожухова, специальный корреспондент: «Сколько лет Ивановке, столько и огороды местных жителей находятся вдоль реки, но с приходом нового арендатора их обещают перенести в поле - здесь должна быть охранная зона».
- Что, рыбки хотите? Не будете вы здесь ловить рыбу! - Да я и не собираюсь ловить.
Подходим к охраннику, просим связаться с арендаторами, которые вскоре приезжают. Поясняют: земля под водой находится в аренде для рыборазведения.
Сергей Губанов, индивидуальный предприниматель: «Соответственно, жалоба, что я убрал пляж и не разрешаю детям купаться, - это их вопрос. Купаться, пожалуйста, где хотите, но рыбу ловить я не позволю. Я по закону действую, на основании статьи я сказал: ребят, не лезьте, не воруйте мою рыбу. Мне без разницы ваши огороды, воды - сколько угодно».
Виталий Королев, собственник плотины, арендатор земли под прудом: «Решать, что это, не мне, не людям - у нас есть государство, есть закон. Если государство продало неправильно мне это и дало в аренду для рыборазведения - пожалуйста... Почему земли даются в аренду, но почему туда никто не ходит с косой хлеб косить?»
За разъяснениями мы обратились в департамент экологической безопасности. Как выяснилось, сам вопрос аренды под сомнением, потому что соответствующие аукционы в области еще не прошли. Люди хоть сейчас могут выдвинуться к реке с удочками - на законных основаниях.
Наталья Юровчик, начальник отдела по предоставлению прав пользования водными объектами Курской области областного департамента экологической безопасности и природопользования: «Запрещать допуск к водному объекту, находящемуся в государственной и муниципальной собственности, которыми на сегодняшний день являются и пруды, в том числе те, которые находятся на водостоке, не имеют права. И за это предусмотрено наказание в Административном кодексе о правонарушениях. И каждый гражданин вправе пользоваться без использования механических транспортных средств береговой полосой водных объектов общего пользования для передвижения, пребывания, любительского и спортивного рыбоводства и причаливания плавучих средств».
А вот в вопросе с огородами - распашка земель в береговой зоне запрещена: она может загрязнить воду. Но колючая проволока и спущенные в реку автомобильные шины - это то же загрязнение водоема. Точку в этом споре может поставить прокуратура.
Ирина Кожухова, Вести-Курск
16474
14:45 | 18-08-2016