//
Железногорск стал лучшим муниципальным образованием в области в сфере предпринимательства.
Чем меньше объемы производства, тем выше должно быть качество - эта формула хорошо работает в условиях высокой конкуренции. Людмила Колосова директор швейного предприятия 14 лет. До сих пор она лично проверяет, все ли в порядке со швами в новой партии пуховиков. Швейному цеху приходится конкурировать с производителями Китая.
Людмила Колосова, директор предприятия швейного производства: «Очень тяжело выживается в этот период времени и в кризис, но пока есть работа, есть люди, коллектив, мы стараемся в нашем городе развиваться».
«Если производство пищевое, ставку надо делать на вкус и натуральные компоненты», - утверждают сотрудники одного из железногорских цехов питания. – «Если хлеб, то только на опаре, а вареники должны быть с начинкой из натурального творога».
Корсакова Елена, начальник цеха питания и полуфабрикатов: «Нас, наверное, выручает то, что у нас недалеко находится тот же молокозавод, и мы покупаем у них молоко. Ну и рассчитывать нужно, чего сколько, и тогда следующая поставка не заставит себя ждать».
Без соответствующей подготовки прижиться в бизнесе очень сложно. Важна еще коммерческая жилка и трудолюбие. Все эти качества плюс поддержка государства помогли Любови Щукиной открыть собственную кондитерскую.
Любовь Щукина, директор кондитерского: «Может получиться у каждого человека, было бы только желание. Сплачивать вокруг себя людей, команду и двигаться вперед».
Железногорск можно назвать городом бизнеса. Более 370 человек из 10 тысяч населения заняты организацией своего дела. Показатель один из лучших в ЦФО.
Дмитрий Котов, заместитель Главы администрации г. Железногорска: «У нас есть предприниматели, которые работают в промышленности, которые получают субсидии, например, переработка резины в крошку. Есть предприятия, которые производят вакуумную упаковку, есть химчистка. Мы делаем упор именно на то, чтобы люди занимались производством, переработкой и оказанием социальных услуг, а не «купи-продай».
Чтобы у молодых бизнесменов не опускались руки, государство поддерживает их финансово. Из городского бюджета начинающий коммерсант может получить субсидию - 55 тысяч рублей, из областного – 300. Если в производстве используются инновации, то - 500 тысяч рублей. На модернизацию производства - до 2 миллионов рублей.
Ирина Кожухова, Вести Курск
5277
14:51 | 18-08-2014