//
В Курске наблюдается пик цветения сорняков - нерадостная новость для всех аллергиков. Вместе с экспертами Россельхознадзора наша съемочная группа проехала по улицам города и обнаружила настоящие сорняковые заросли.
Виктория Шурыгина, корреспондент: «Этот участок в центре города смело можно назвать очагом аллергии. Весной здесь цветет американский клен, а сейчас - марь, полынь, циклахен и другие сорняки. В такую сушь и жару концентрация вредной пыльцы в воздухе особенно высока».
Эти растения - выходцы из североамериканского континента. У жителей европейской части природной устойчивости к ним нет на генном уровне. Организм не адаптирован, а значит, болезненно реагирует на пыльцу. Прогулка здесь может закончиться целым букетом неприятных ощущений.
Нина Полупан, агроном курского филиала орловского референтного центра Россельхознадзора: «Осиплость голоса, кашель, першение, отдышка, нарушение дыхания, что приводит к тяжелым последствиям, астмам. Затем, значит, страдают кожные покровы, аллергические реакции и слизистая оболочка не только верхних дыхательных путей, но и глаз, желудочно-кишечных путей, пищеварительной системы».
Еще одни сорняковые заросли специалисты Россельхознадзора обнаружили на улице Советской. Судя по тому, что циклахена здесь выросла на два метра в высоту, этим летом ее ни разу не скашивали. А карантинный сорняк амброзия полнолистная разрослась на улице Бочарова. Маленькую амброзию часто путают с декоративными цветами, бархатцами, и специально оставляют на клумбах.
Ольга Красковская, начальник отдела Госнадзора в области внутреннего карантина растений управления Россельхознадзора по Орловской и Курской областям: «Растение данное очень жизнеспособное, очень плодовитость большая семян: до 20-ти тысяч можно получить с одного растения. Несмотря на то, что имеет разные сроки созревания, семена даже недозревшие способны на скошенных даже растениях созреть и прорости весной. Сохраняет большую жизнеспособность. То есть при неблагоприятных условиях температур (почва, еще что-то) до 20-ти лет может находиться в почве и ждать этих условий, а потом уже прорасти».
Единственный метод борьбы с такими сорняками - вырывать их с корнем или скашивать, но зачастую ответственным организациям проще заплатить штраф, а жильцы домов об опасности не подозревают. Уничтожить сорняки могут гербициды, но использовать их вблизи жилых домов небезопасно.
Виктория Шурыгина, Вести-Курск
5267
11:19 | 18-08-2014