//
Двадцать третьего августа исполнится 71- год, как советские войска разгромили фашистов на Огненной дуге. Всё это время курская земля продолжает хранить тайны той смертельной схватки. В нынешнем году «Вахта памяти» проводилась в Поныровском районе. В работе поисковикам помогли архивные документы и современные технологии. Особенно благодарны они фермеру Сергею Зубкову, который дал добро вести работы на своих пахотных полях.
Через эти поля близ села Ольховатка в июле 43-го года проходило одно из направлений главного удара немецких войск на Северном фасе Курской дуги. Обороняла эти позиции 75-я гвардейская стрелковая дивизия. Наступление на неё вели отборные танковые части Вермахта. На трех километрах фронта немцы сосредоточили почти двести единиц техники, в том числе "Тигры" и "Фердинанды", и 16 тысяч пехоты. За три дня боев погибло три тысячи красноармейцев.
Высота 257. 0 имела стратегическое значение: здесь располагался командный пункт полка и дивизии. О потерях, которые несла Красная Армия, говорит большое количество неиспользованных боеприпасов. Вот, к примеру, из найденных: оборонительная граната Ф 1 (в простом наречии "лимонка"), противотанковая граната: она до сих пор содержит 750 грамм тротила.
На карте немецкой аэрофотосъемки хорошо видны окопы и траншеи, расходящиеся от командного пункта. Если бы не ориентиры, обозначенные на ней и совмещенные с современным рельефом по JPS навигатору, поиски останков советских воинов в этих бескрайних полях вряд ли бы оказались возможны.
Алексей Сотников, руководитель поискового отряда "Курган": «Московские поисковики в архиве Нью-Йорка разыскали немецкую аэрофотосъемку, датированную 7 июля 1943 года - как раз, когда шли самые жестокие бои. Только благодаря ей смогли найти эти окопы. За это время мы прокопали 500 метров окопов».
За две недели поисковики обнаружили останки 29 бойцов, в том числе пяти офицеров, - сказалась близость командного пункта. Нередко солдат находили не только в окопах, но и случайно, в многочисленных воронках от снарядов и авиабомб. Неожиданная находка - каток танка Т-34. Судя по повреждениям, машина была подбита бронебойным снарядом. Эти позиции и сама высота несколько раз переходили из рук в руки, об этом говорит и немецкая каска, найденная в окопе, который удерживали наши войска.
Юрий Дегтярев, член поискового отряда "Курган": «Если в момент, когда были эти попадания, была у него на голове эта каска, то погиб он мгновенно. Видите, сколько пробоин? Вот, они искали здесь своих захватнических интересов, а получили в награду вот это».
Следующим летом поисковики намерены вновь вернуться на высоту 257. 0. Данные трофейной карты сулят им еще много работы и находок.
Алексей Строев, Вести Курск
5278
15:13 | 18-08-2014