//  Единый бренд "Курские эко-продукты" объединил фермерские хозяйства региона
Главная > Новости | Единый бренд "Курские эко-продукты" объединил фермерские хозяйства региона

На прилавках области стали появляться товары с логотипом "Курские эко-продукты". Единый бренд объединил фермерские хозяйства региона. Заготовку и реализацию, проверку качества обеспечит логистический центр. Проект, предложенный мастерской сельхозакадемии при поддержке области, набирает обороты. Один из его участников - фермер Владимир Чижов из Горшеченского района.


40 процентов продукции области производят фермерские хозяйства. И 40 процентов сельских жителей, по данным соцопроса, хотели бы таким хозяйством обзавестись. Несколько лет назад это решение принял и Владимир Чижов. Своё дело он начинал с нуля - приехал с семьёй в село Никольское с юга страны. Вначале производили корма, когда со сбытом сена начались проблемы, решили заняться животноводством и создали семейную молочную ферму.

Владимир Чижов, фермер: «Вот у нас люцерна здесь, второй укос. Никаких ни добавок, ни опрыскиваний - экологически чистый продукт, как говорится».

По программе поддержки начинающих фермеров и развития семейных животноводческих ферм получили грант – 1 млн. 400 тыс. рублей. Две трети из них ушло на приобретение скота. В соседнем хозяйстве закупили более 20 голов. Ещё нужно отремонтировать коровник, приобрести молоковоз, танк-охладитель молока, построить навес для сена. Работы хватает, и этому рады: «Земля, - говорят, - у вас в области "золотая"».

Татьяна Федорченко: «Мы когда приехали первый раз, удивились - люди ходят по золоту и сами этого не видят. Мы привыкли к земле, и, как у нас говорят, что в землю вашу ни посади - всё вырастает. Работы много, зятю мы стараемся помогать. Продвижение у него есть. Первый год он сеял люцерну, получил семена, а сейчас мы думаем заняться озимыми: сеять ячмень, пшеницу».

Проблему сбыта поможет решить логистический центр.

Владимир Чижов, фермер: «Нам легче будет сбывать продукцию, не надо будет по районам мотаться, искать сбыт. Под брендом будет быстрее расходиться продукция, и качественная будет».

В Горшеченском районе проект уже оценили: здесь более 70 крестьянско-фермерских хозяйств, они обрабатывают 20 % всей пашни, а их результаты зачастую лучше, чем в крупных компаниях.

Андрей Амерев, начальник отдела аграрной политики администрации Горшеченского района: «Да, продуктов сейчас в стране достаточно, выше крыши. И никакие санкции нам не страшны, потому что мы сами давно научились производить свою продукцию. Но вот экологически-чистой продукции, полезной, мы понимаем, что её не будет хватать. И здесь актуальны вот такие некрупные фермерские хозяйства. Свою нишу они уже нашли, и со своей стороны мы будем помогать им, оказывать поддержку».

В районе решили сделать традицией - открывать в год новое хозяйство. В этом году появилось сразу два. Ещё одну ферму готовят и к следующему.


Екатерина Давыдова, Вести-Курск

 

5280

15:57 | 18-08-2014

НАШИ ПРОГРАММЫ

Понедельник - Четверг: 19.40, пятница: 17:40

Ежедневно: 07.25

Ежедневно: 07.10, 11.30, 18.10

Воскресенье: 08.00

Понедельник - Пятница: 05.35, 06.35, 07.35, 08.35

Понедельник: 17:30, вторник - четверг: 19.30, пятница: 17:30

Пн. - Пт.: 11.25, 14.25, 17.00, 20.45
Сб.: 8.00, 8:20

Понедельник - Среда: 18.25

test 2
НАРОДНЫЕ ВЕСТИ
Делаем Вести вместе!

Если Вы стали свидетелем интересного события или хотите поделиться важной в рамках нашего проекта информацией, будем рады Вашему сообщению в разделе «Народные Вести».

Интересный материал может послужить основой для сюжета.

НАШИ ПАРТНЕРЫ