//
Дом-музей известного писателя-фронтовика Константина Воробьева отмечает 15-летие. Автор пронзительных повестей о войне «Убиты под Москвой», «Это мы, Господи» родился и вырос в Нижнем Реутце Медвенского района.
На столе - копии рукописей. Путь в писатели начался здесь, на малой родине. Закончив курсы киномехаников, Воробьев колесил по району с «передвижкой». После киносеансов разговаривал с людьми. Эти разговоры стали основой для заметок о сельской жизни, которые юноша публиковал в местной газете. В доме воссоздана обстановка 1920-30-х годов, многие экспонаты - из сундуков жителей Нижнего Реутца. Домотканые рушники, салфетки, половики подарили местные бабушки. Быт русского крестьянства времен коллективизации воссоздан штрихами: дети Воробьева просили не превращать дом в этнографический музей. Они передали сюда родовые иконы, писатель увез их с собой, когда ему отказали в праве жить в Центральной России. Второй родиной стала для него советская Литва, где он - после побега из концлагеря - воевал в составе партизанского отряда.
Галина Веревкина, заведующая домом-музеем Константина Воробьева: «После войны он приезжал, пытался вернуться в Курск, Рязань, но нигде ему не разрешали селиться. Приезжал, встречался с односельчанами, беседовал. Многие его персонажи, его произведений - это жители нашего села. Читая эти произведения, они сами себя узнавали. «Друг мой Момич», «Тетка Егориха». У меня есть письмо Виктору Астафьеву: «Я, видишь ли, уже отвык от человеческого слова, потому что рык и брань сплошь. Не то, чтобы я не понимал сути этой брани, не ведал истины за брехней, но сердце-то незащищенное, вот дело какое...»
Светлана Герасимова, Вести-Курск
36762
10:03 | 18-07-2019