//
В области замечен черный аист. Редкая птица прилетела в Глушковский район, где попала в объектив фотохудожника Валентины Ткачевой. Позднее аистов с необычной окраской заметили и в Железногорском районе. Чем вызван визит нежданного гостя?
Этот вид аистов занесен в Красную книгу России. Последний раз в нашей области его видели более 10 лет назад в заповедной зоне участка Букреевы Бармы. В отличие от белых собратьев, черные аисты пугливы. Гнездятся в отдаленных лесных массивах на высоких деревьях.
Андрей Власов, директор Центрально-Черноземного заповедника им. Алехина: «Вообще это широколиственные леса, которые перемежаются открытыми пространствами: лугами, болотами, лесными угодьями, сельскохозяйственными полями. Те места, где можно найти пищу».
Редкую птицу можно встретить возле спущенных прудов. Питаются они водными беспозвоночными, амфибиями и рептилиями.
Андрей Власов, директор Центрально-Черноземного заповедника им. Алехина: «Этот год первый, когда мы черных аистов увидели вблизи. Возле обжитых территорий. Фактически село Линец. И территория обсохшего пруда располагается посреди села».
Необычное открытие сделали ученые и во время плановой инвентаризации энтомологической коллекции заповедника. Они обнаружили три сбора Шмеля необыкновенного - Bombus confusus, который также занесен в Красную книгу.
Андрей Власов, директор Центрально-Черноземного заповедника им. Алехина: «В 70-м году, практически полвека назад, наш сотрудник Юлий Цейтгамель обнаружил его на территории Стрелецкого участка. Он обнаружил его и на территории Ямского участка. Сейчас Ямской участок не входит в наш участок Центрально-Черноземного заповедника. Он в 1999 году был передан в заповедник «Лес на Ворскле», который располагается в Белгородской области».
Изучение биологического разнообразия Михайловского ГОКа дало еще одну интересную находку. Специалисты заметили стаю редких чаек - Черноголовых хохотунов. На фотографиях видно, что несколько особей окольцованы.
Андрей Власов, директор Центрально-Черноземного заповедника им. Алехина: «Оказалось, мы потом в интернете нашли, что владельцем этого кольца был Михаил Гаврилюк, орнитолог украинский. Он окольцевал этих Черноголовых хохотунов на Кременчугском водохранилище. Это примерно центр Украины».
Знания о миграциях птиц очень важны, говорят специалисты. На местах гнездования они проводят лишь 3-4 месяца в году, а остальное время - в миграции и на местах зимовок. Кольцевание поможет ученым найти способ обезопасить их в пути.
Денис Токмаков, Вести-Курск
36777
16:59 | 18-07-2019