//
В Курске задержали лжеволонтеров. Уроженцы одной из бывших советских республик зарабатывали сбором пожертвований для больных детей. Прикрываясь благими намерениями, молодые люди собирали до 5 тысяч рублей в день. Куда идут эти деньги, выяснили сотрудники полиции.
«Работали» гости из ближнего зарубежья на оживленных перекрестках: Павлова - Радищева и площади Перекальского. В арсенале - белая футболка с надписью «Я помогаю детям», пакет сомнительных справок, для убедительности - фотографии больного ребенка.
- Что за ребенок? Откуда он? - Из Подмосковья. Я для разных детей собираю. Так сложилось, что я встретил эту женщину, она мне дала документы. Проверяйте, я же не заставлю человека, чтобы он мне деньги бросал. Есть же номер телефона...
Истории лжеволонтеров похожи как две капли воды. Якобы вызвались помочь знакомым. Почему деньги для детей, живущих в Уфе и Мытищах, собирают в Курске, никто из благотворителей не интересовался. За день в ящике для пожертвований набиралась приличная сумма.
- Сколько зарабатываете в день? - По-разному. Ну, выходит 2500-2600 в день. - Сколько берете себе? - 600-700 рублей, 800 рублей бывает...
По словам мигрантов, они оставляли себе 30% собранных денег. Проверить это невозможно. Ни к какому благотворительному фонду молодые люди отношения не имеют, работали на себя. Ящики легко вскрывали без ключа. Никаких документов, подтверждающих перечисление средств на лечение, нет. Доход позволял иностранцам оплачивать съемные квартиры и содержать семьи. Поэтому бросать прибыльное дело не спешили.
Сергей Ружицкий, старший инспектор группы по связям со СМИ УМВД России по г. Курску: «Иностранцы не получали миграционный патент и занимались незаконной трудовой деятельностью на территории России. За это сотрудники отдела по вопросам миграции привлекли их к административной ответственности и выписали штраф в 2000 рублей. Каждому разъяснили, что в случае повторного аналогичного проступка избежать выдворения и трехлетнего запрета на въезд в Российскую Федерацию не удастся».
Для одного из задержанных процедура знакомая - его уже выдворяли из России. Однако, сменив фамилию, парень снова пересек границу. Подобные действия уголовно наказуемы. Документы переданы в Пограничное управление.
Но остановит ли этот пример разрастающийся бизнес на сострадании? Многочисленные попрошайки замечены в разных районах города.
- В автобусах ездят, тут не видела, а в автобусах видела.
- В магазине стоят обычно совсем молодые люди - типа учеников. - А Вы бросаете деньги в эти ящики? - Нет. - Не доверяете? - Да.
- Вот тут, в магазине, почти каждый день стоят. - А Вы сами даете деньги? - Да. - Вы доверяете этим людям? Проверяли когда-нибудь документы? - Никогда не проверяла, но почему-то доверяю.
Доверяй, но проверяй. Чтобы деньги не оседали в карманах мошенников, а дети получили шанс на выздоровление, полицейские советуют выбирать фонды с открытой информацией о финансовой деятельности.
По материалам пресс-службы областного УМВД - Елена Сопия, Вести-Курск
22779
14:19 | 18-07-2017