//  Опасный отдых: погибших на диких пляжах курян становится все больше
Главная > Новости | Опасный отдых: погибших на диких пляжах курян становится все больше

Сразу несколько трагедий на курских водоемах. По данным регионального МЧС, на реках Сейм, Тускарь и в Моковском пруду утонули четыре человека. Все они отдыхали на диких пляжах и в состоянии алкогольного опьянения.


Это место в Мокве снискало славу гиблого: общественного пляжа нет, вода - метр глубиной, остальное - ил, который кажется дном.

Ирина Кожухова, специальный корреспондент: «По словам спасателей, купаться в этом пруду здравомыслящему человеку в голову не придет - он очень мелкий, но илистый - около 70 сантиметров вязкой субстанции. В прошлом году отсюда выловили четырех человек. В этом - одну женщину».

Все погибшие полезли в воду навеселе. 41-летняя женщина отдыхала не одна, но спутник был не в состоянии оказать первую помощь.

Александр Филаткин, заместитель начальника отдела безопасности людей на водных объектах ГУ МЧС России по Курской области: «Он не сразу понял, что она просто-напросто погрузилась под воду и утонула. Когда до него дошло, что трагедия случилась, он начал реагировать, но было поздно».

Утопление в пьяном виде спасатели называют «истинным» - когда в легкие попала вода. Ее нужно вылить, положив человека вниз головой на колено животом.

-  Мы смотрим на его рот и нос - оттуда должна потечь вода. Если она не течет, надо постучать по спине, как когда человек подавился.

Никита Баранников, начальник учебного центра Курского центра медицины катастроф: «Всего в 25% случаев бывает вода в легких - все остальные у нас тонут с пустыми легкими. Не надо тратить время, чтобы извлекать воду слишком длительно. Если вода не идет сразу, то это говорит о том, что воды там нет и надо приступать к реанимации».

Освободить рот и нос от ила и, как говорят сами медики, «качать» пострадавшего - непрерывно делать искусственное дыхание и массаж сердца до приезда скорой. Не дать клинической смерти вступить в необратимую биологическую стадию.

Ирина Кожухова, специальный корреспондент: «Определить, жив ли мозг пострадавшего, можно по так называемому «кошачьему глазу». Для этого открываем глаз пострадавшего и сжимаем его зрачок пальцами до состояния овального - как у кошки. Если после того, как мы отпустили зрачок, он остался овальным - реанимация бесполезна. Если он вернулся в круглое состояние, то можно попытаться спасти человека».

На возвращение с того света есть около получаса. К сожалению, оказывать первую помощь умеют не все - любителям поплавать в диких местах на помощь нетрезвых товарищей лучше не надеяться.


Ирина Кожухова, Вести-Курск

 

22775

13:26 | 18-07-2017

НАШИ ПРОГРАММЫ

Понедельник - Четверг: 19.40, пятница: 17:40

Ежедневно: 07.25

Ежедневно: 07.10, 11.30, 18.10

Воскресенье: 08.00

Понедельник - Пятница: 05.35, 06.35, 07.35, 08.35

Понедельник: 17:30, вторник - четверг: 19.30, пятница: 17:30

Пн. - Пт.: 11.25, 14.25, 17.00, 20.45
Сб.: 8.00, 8:20

Понедельник - Среда: 18.25

test 2
НАРОДНЫЕ ВЕСТИ
Делаем Вести вместе!

Если Вы стали свидетелем интересного события или хотите поделиться важной в рамках нашего проекта информацией, будем рады Вашему сообщению в разделе «Народные Вести».

Интересный материал может послужить основой для сюжета.

НАШИ ПАРТНЕРЫ