//
С июля в России вступили в силу новые профстандарты. Они установлены Трудовым кодексом и федеральными законами. Всего принято около 800 профессиональных правил. Для чего они нужны, и как их внедрение на нас отразится?
Профстандарты задают четкие требования к уровню квалификации специалистов, чтобы они ориентировались, какими знаниями и навыками должны обладать и быть востребованными на современном рынке труда.
Людмила Колокольчикова, директор кадрового агентства: «Это значит, что специалист не может выполнять свои трудовые функции без определенного уровня квалификации. То есть или минимального уровня образования, или минимального необходимого опыта для выполнения своих трудовых функций».
В руках государства система профессиональных стандартов должна стать инструментом модернизации экономики. Свои инструкции есть для каждой специальности. Сегодня действуют около 800 из 1000 плановых. Особые требования, в первую очередь, предъявят к представителям вредных и льготных профессий и ко всей государственной структуре.
Людмила Колокольчикова, директор кадрового агентства: «Бизнес сейчас не будет очень сильно заниматься профстандартами. В основном это коснется крупных предприятий, промышленных и государственных учреждений».
Период перехода на новые профстандарты - до 1 января 2020 года. Главный вопрос: что за это время произойдет с людьми, которые работают не по своей специальности?
Людмила Колокольчикова, директор кадрового агентства: «В ближайшее время в регионах будут организованы центры оценки квалификации - ЦОКи. Все сотрудники должны будут проходить независимую оценку квалификации. То есть если человек в ЦОКе подтвердит свою квалификацию, то образование по некоторым специальностям ему не нужно будет».
В будущем внедрение профстандартов должно помочь усовершенствовать систему образования. Во-первых, подготовка специалистов в стране будет вестись по единым требованиям. Во-вторых, на бюджетных местах в вузах станет меньше случайных людей. Чтобы не потерять несколько лет жизни, школьники начнут серьезнее относиться к выбору профессий. Иначе потребуется переобучение.
Ольга Ефремова, Вести-Курск
15930
12:50 | 18-07-2016