//
Сегодня в Госдуме рассматривали законопроект о единых критериях, по которым в доме необходимо проводить капитальный ремонт. Могут быть приняты базовые нормы незамедлительного проведения работ.
Сегодня в каждом регионе действуют свои критерии, определяющие очередность проведения капремонта. В основном ориентируются на фактическое состояние конструкций многоквартирных домов, срок эксплуатации и другие показатели, отражающие специфику жилищного фонда конкретного региона. Сейчас депутаты хотят установить не просто единые критерии очередности, а ввести нормы незамедлительного проведения капремонта. Но при надлежащем содержании и систематическом проведении текущего ремонта такой критерий, как срок эксплуатации, не отражает реальную потребность в капремонте, уверены эксперты. Поэтому единые критерии - понятие условное.
В этом году в области по программе капремонта планируют привести в порядок 240 многоквартирных домов. На эти цели предусмотрено свыше 1 млрд рублей.
Артур Иванов, генеральный директор Регионального оператора областного Фонда капитального ремонта многоквартирных домов: «На данный момент по 213 или начаты, или начнутся в ближайшее время работы, подписаны соответствующие контракты. По оставшимся 27 завершаются конкурсные процедуры. Поэтому мы до 10 июля все необходимые конкурсные мероприятия и подписание договоров завершим. Сейчас, на данном этапе, с начала этого года по текущий момент уже принято по 30 многоквартирным домам на сумму 100 млн рублей».
Снижается число жалоб на качество проводимых работ. Мелкие недочеты устраняются подрядчиком на месте. Например, в поселке Аккумулятор предыдущий подрядчик не убрал за собой мусор. После обращения к Региональному оператору, возле дома оперативно навели порядок.
Клавдия Халявкина, житель п. Аккумулятор: «Убирают, они же уже столько поубрали! Убирают, убирают. Довольна, пока довольна. Эти если что не доделают, посмотрим - они подходят и доделывают».
Полным ходом идет программа ускоренной замены лифтов. Уже на 20 адресах в Курске, Курчатове и Железногорске начаты работы по демонтажу старого подъемного оборудования.
Артур Иванов, генеральный директор Регионального оператора областного Фонда капитального ремонта многоквартирных домов: «Новое уже завезено на соответствующие площадки, разгружено, и после демонтажа начнутся установочные работы по новому оборудованию. Это должно принести соответствующие результаты».
Сегодня строительным контролем занимаются непосредственно сотрудники Фонда капитального ремонта. Региональный оператор отказался от услуг сторонних организаций.
Анна Шпакова, Вести-Курск
36141
17:18 | 18-06-2019