//
«Они сражались за Родину». Выставка портретов участников Великой Отечественной войны кисти народного художника СССР Александра Шилова открылась в картинной галереи имени Дейнеки. Представил работы сам автор.
Александр Шилов - один из лучших реалистов современности. Так о нем говорят искусствоведы. Работает по методике старых мастеров - использует технику трехслойной живописи. Его полотна называют идеальными. Он уверен - совершенства достигнуть невозможно. К нему необходимо стремиться. Поэтому пишет каждый день. Идея стать современным передвижником родилась после очередного посещения экспозиции «Они сражались за Родину» Владимиром Путиным. Лица тех, кто ковал победу, художник начал писать еще студентом. Одним из первых был Герой Советского Союза полярный летчик Михаил Водопьянов. Сегодня в галерее - более сорока героев войны. С ними художника знакомят друзья и коллеги. Находит их сам.
Александр Шилов, народный художник СССР: «Я люблю 9 мая выйти к Большому театру, где собираются ветераны. Вот есть у меня артиллерист «непобедимый». Вот я его там и нашел. Несмотря на то, что пенсия у него приличная, на его руках - инвалид сын и жена. И он был вынужден просить милостыню. И я его встретил на Тверской. Первый раз подошел. Второй. Он даже испугался. Я ему приплачивал даже».
Кистью он пишет летопись войны. Здесь и известный артист Владимир Этуш, который был тяжело ранен на фронте. И пулеметчик Шорин, потерявший ноги в 19 лет, защищая Псков. Наталья Малышева, она же монахиня Адриана. Всю Великую Отечественную войну служила разведчицей. Секретные задания ей поручал маршал Рокоссовский. После войны возглавила разработку боевых ракет «земля-воздух». Кстати, матушка рассказывала Александру Шилову о Свято-Николаевском Рыльском монастыре. И несколько лет назад художник побывал там и написал две работы. Каждое из полотен художника точно дышит. По словам самого автора, это не плод мастерства. Просто судьбу каждого героя он пропускает через душу.
Александр Шилов, народный художник СССР: «Как сказал Да Винчи, «чем ближе приблизился человек к природе, тем оно искуснее, и тем будет дольше жить».
На открытии - аншлаг. Побывал на выставке и Александр Михайлов.
Александр Михайлов, врио губернатора Курской области: «Блапгодарен А.М. Шилову за то, что он сам здесь присутствует. Что касается впечатлений, они совершенно разные, если смотреть на картины воочию, а не в журналах. Я был восхищен всеми работами».
Познакомиться с творчеством Александра Шилова куряне смогут до 12 июля. Возможно, будут и другие выставки художника. Мастер надеется, что к тому времени в Курске, наконец, появится большая художественная галерея.
Наталья Выдрина
4415
14:53 | 18-06-2014