Под Понырями в ходе «Вахты Памяти» поисковики подняли останки бойцов 140-й - сибирской - дивизии. У одного из солдат в портмоне был спрятан нательный крестик. Но главная находка - медальон.
Первые минуты - первые эмоции. Поисковики отряда «Курган» нашли медальон. Здесь, у села Теплого, 8 июля 43-го года держали оборону сибиряки 140-й стрелковой дивизии войск НКВД: пограничники - сильные, смелые, опытные бойцы. Около полудня навстречу батальону вышли более 40 немецких танков.
- Ура! Спасибо тебе, боец, что нашелся! И медальон!
За день поисковики подняли трех бойцов, медальон нашли в стрелковой ячейке, где погиб расчет пулемета «Максим».
Алексей Сотников, командир отряда «Курган»: «Узкий окоп они выкопали себе, совсем небольшой: метр двадцать. Там поместились всего два человека... И так они там в обнимочку и лежат…»
Отряд копает здесь второй год. В прошлом - подняли 15 бойцов. Было понятно: работы еще много. В первые дни Курской битвы дивизия не попала под основной удар, но 8 июля бои принимают ожесточенный характер. Враг яростно пытается преодолеть оборону сибиряков и прорваться на участке Теплое - Ольховатка.
Виктор Носов, поисковик отряда «Курган»: «Почему они герои? Да потому что здесь они упирались до тех пор… Даже с флангов обошли их немцы: село Теплое, оно практически было в руках немцев, а ребята не оставили своих боевых позиций! Бились до конца!»
Поисковики бережно показывают еще одну находку.
Алексей Сотников, командир отряда «Курган»: «Из 340 бойцов, которых мы подняли нашим отрядом, вот это первый случай, когда мы нашли православный крестик. Это необыкновенная находка! Явно этот крестик был спрятан где-то в обложке портмоне».
Медальон вскрывают на месте. Это не по правилам: кислород, свет - может произойти потеря данных. Исключение делают ради особых гостей - школьников-сибиряков. Зеленый десант из Томска привез на поныровскую землю саженцы кедра - заложить Аллею Славы в честь победы на Курской дуге.
- Есть! Ура!
Спустя 75 лет сибиряки встретились со своими... Вкладыш в плохом состоянии, его отправят на экспертизу. Это значит, еще один герой может обрести имя... Скорее всего, он знал, что погибнет. В километре севернее сражалась батарея капитана Игишева.
Виктор Носов, поисковик отряда «Курган»: «Игишеву задали вопрос - есть свидетели, которые потом рассказывали об этом: да вот, открываем огонь, сейчас же мы демаскируемся… Он ответил: вы что, рассчитываете дожить до вечера? Он так спокойно это сказал…»
8 июля, когда орудия вышли из строя, бойцы во главе с Игишевым отстояли рубеж в рукопашной. Ни Игишев, ни поднятый у Теплого расчет до вечера не дожили.
Светлана Герасимова, Вести-Курск
28246
12:29 | 18-05-2018