//
«Доброе кино возвращается». Под таким девизом сегодня в Курске откроется кинофестиваль «Свет лучезарного ангела». До начала торжественной церемонии в киноцентре духовной культуры им. Щепкина участники провели ряд мастер-классов и встреч, а также интерактивный семинар для преподавателей.
Пожилой человек несколько дней подряд читает книгу в магазине. Окружающие реагируют на это по-разному… Что победит: жажда наживы коммерсантов или сострадание к увлеченному дорогой книгой старику? Это последняя работа народного артиста Льва Дурова в кино. «Маленький фильм с большим смыслом», - напишут о ней кинокритики. Трогательную короткометражку «Другие люди» посмотрели сегодня преподаватели начальной школы и основ нравственности и православной культуры. Доброе кино учит сочувствию, сопереживанию, качествам, которые воспитываются с детства.
Татьяна Березовская, профессор-консультант Координационного совета Лиги народов России: «Моя задача - показать, как можно работать в условиях школы, для того, чтобы ведущими были они, а не педагог. Сейчас много говорят об индивидуальном подходе к ребенку, а как это сделать - не всегда понятно. Я не говорю готовых решений, мы принимаем их сообща, если их несколько, мы решаем, какой путь нам больше подходит, - нам всем».
Путь милосердия и понимания других, а не только своих собственных интересов - главные ценности, которые транслирует в массы «Лучезарный ангел».
Ольга Дьяченко, доцент кафедры социально-гуманитарного образования КИРО: «На сегодняшний день это, наверное, самый эффективный путь к душе и сердцу ребенка, потому что он ориентирован на мультимедиа продукцию, на фильмы, мультфильмы, для него это более доступный способ получения информации. Поэтому для современного учителя одной из приоритетных задач является работа с такими средствами обучения».
Это - не коммерческое, а кино, которое дает понять и взрослым, и детям: доброта и сострадание дороже любых денег.
Елена Романцева, Вести-Курск
14834
14:19 | 18-05-2016