//
Предпринимательство не ради прибыли. Такова особенность социального бизнеса. Почти год в Курске работает Центр социальной и трудовой реабилитации инвалидов. Как он изменил жизнь людей с ограниченными возможностями, и какая помощь ему необходима, чтобы развиваться дальше?
Для Виктора Старикова работа в Центре оказалась настоящим спасением. Потеряв несколько пальцев на правой руке, лишился любимой работы. На бирже простоял больше двух лет. Надежды не терял. Полученная возможность трудиться помогает жить.
Виктор Стариков: «У меня третья группа. Это большая, конечно, помощь. С людьми тем более общаюсь. На улице неудобно было показать руку. Потом привык, когда с людьми поработал».
Со схожими судьбами и заботами в Центре работают 20 человек. В основном занимаются упаковкой круп. Иногда конфет. Заказчиков - небольшие магазины или оптовые базы - находят сами. Клиентов привлекает низкая себестоимость. Помещение выделили городские власти. Своими силами и средствами сделали небольшой ремонт. Выделенная областным комитетом потребительского рынка субсидия как начинающему предпринимателю помогла возместить часть расходов. Есть проблемы, которые самостоятельно решить Центру почти невозможно. В здании отсутствует отопление. Из-за этого зимой число заказов сводится до минимума.
Валерий Иванов, директор Центра социальной и трудовой реабилитации инвалидов: «В зимний период отапливаемся электричеством. Это дорого, накладно. Издержки, себестоимость нашей продукции взлетает».
Сейчас ведут успешные переговоры о фасовке товаров для крупной торговой сети. Тогда число занятых можно будет увеличить в 2 раза. Правда, потребуется новое оборудование. А это немалые суммы. Самому предприятию с такой задачей не справиться. Нужны инвесторы, которые смогут помочь, в том числе с ремонтом и отоплением. Такая поддержка неравнодушных людей, готовых не отвернуться от проблем инвалидов, даст возможность предприятию вносить свой, пусть и скромный, вклад в экономику региона.
Алексей Строев, Вести-Курск
14833
14:18 | 18-05-2016