//
В областном центре состязания собрали более 600 юных атлетов. В финал пробились лучшие команды классов школ городов и районов региона. Школьники покажут себя в стритболе, баскетболе, настольном теннисе и шашках.
Стритбол - младший брат баскетбола. Его уличная разновидность - игра двух команд по три человека. Место действия - половина баскетбольной площадки. Поединок длится 8 минут.
Екатерина Булгакова, участница «Президентских спортивных игр»: «Там разыгрывается мяч. Те, которые выигрывают, они должны вывести за трехочковую и попытаться забить в кольцо. Если от трех очков кидать - то два очка. Не так, как в баскетболе. А если на шагах - то два очка».
Проверка ловкости сменяется испытанием для головного мозга. Древнейшее хобби интеллектуалов. Чтобы обычная шашка стала «дамкой», необходима стратегия и хитрости на игровом поле.
Дарина Неделькина, участница «Президентских спортивных игр»: «Тщательней продумывать ход, поддаваться, чтобы побить больше его шашек. Я думаю на десять ходов вперед. Это может занять секунд десять. Ну, меньше минуты. Смотрю на реакцию соперника, думаю, как он будет ходить. Думаю о его ходе, о своем».
Подобные состязания не только ограждают детей от неблагоприятного влияния улицы, но и помогают тренерам искать спортивные таланты.
Игорь Трубачев, директор областного управления по организации и проведению спортивных мероприятий: «Это, возможно, путевка, может быть, будущих спортсменов в жизнь, в спорт высших достижений. Приходят тренеры, смотрят, у кого какие результаты. И Федерация легкой атлетики, и все другие федерации обращают на это внимание».
Команда одного класса - победитель региональных стартов - поедет на финальный турнир «Президентских игр», который пройдет осенью на черноморском побережье во Всероссийском детском центре «Орленок».
Дмитрий Новиков, Вести-Курск
14827
09:31 | 18-05-2016