//
Куряне в формате «Контрольной закупки» оценили вкус сметаны девяти производителей центра России. На смотре качества покупатели могли продегустировать образцы и проголосовать. А эксперты выявляли недобросовестные компании.
Выставленные на пробу образцы прошли предварительные лабораторные испытания. Оказалось, что производители из Волгоградской и Брянской областей использовали растительные добавки для изготовления сметаны. Специалисты отмечают, информация на этикетке не всегда соответствует тому, из чего сделан продукт. Определить натуральность можно по консистенции. Сметана должна быть однородной, а не крупитчатой, цвет - белый с кремовым оттенком.
Вера Дьяконова, начальник управления комитета потребительского рынка, развития малого предпринимательства и лицензирования Курской области: «Та продукция, которая не соответствует требованиям, будет снята с продажи. Мы будем выходить с инициативой к предприятиям торговли, чтобы просто этой продукции в дальнейшем не было у нас на прилавках магазинов».
У Анны Сердюковой трое детей, и сметана пользуется особой популярностью в ее семье. Она старается покупать деревенскую продукцию, чтобы не сомневаться в качестве.
Анна Сердюкова: «Я отдала преимущество единичке. Так как по качеству она похожа на сметану из детства. Вкусная, средней консистенции, и, на мой взгляд, она натуральная».
В семье Костиных следят за здоровьем. При выборе сметаны всегда смотрят на состав. Чтобы в нем не было лишних загустителей и добавок.
Андрей Костин: «Разница чувствуется во всех. Кстати, какое хорошее дело - дегустация. Сразу понимаешь отличия. Еще б знать, какой это производитель. Но вот эта сметана - номер пять - больше похожа на ту, которую мы всегда берем».
Узнать результаты смотра качества и имена производителей можно на сайте администрации Курской области.
Карина Мыцких, Вести-Курск
21114
14:10 | 18-04-2017