//  В Курске стартовал чемпионат России по мини-лапте
Главная > Новости | В Курске стартовал чемпионат России по мини-лапте

Мини-лапта - это один из самых доступных видов спорта, берущий начало в древнерусской игре. Курскую область на чемпионате России представляет сборная команда Золотухинского района.


В первый день чемпионата заявила о себе женская сборная Курской области. Ее соперницы из Томска во главе с тренером по-хорошему удивились: не помним, чтобы курянки часто выступали на крупных соревнованиях, а нас, опытных спортсменов, обыграли. Лапта только кажется простой: этот вид спорта развивает и меткий глаз, и твердую руку, и быстрый бег. Неслучайно и при Петре I, и в Красной Армии лапта официально была частью физической подготовки солдат. «Приглашаем в команду лыжников, они выносливые», - говорят томичи. Легкоатлеты такой темп выдерживают не всегда, хотя и хорошо бегают.

Константин Федоров, нападающий сборной Томской области: «Вроде не олимпийский вид спорта, но очень захватывающий! Нападающий игрок вводит мяч в игру и при перебежке в обе стороны приносит два очка».

Лапта - один из самых доступных видов спорта. Научиться играть в нее можно за один школьный урок физкультуры, дорогостоящего инвентаря нет: деревянная бита и мяч. Стратегическая задача Федерации связана как раз с мячом: это вопрос чести - и самоидентификации.

Сергей Фокин, первый вице-президент Федерации русской лапты России: «Пытаемся найти способ разработать свой мяч. Лапта - единственный вид спорта, в котором используется инвентарь из другого вида спорта: из тенниса. Нужно найти материалы, паспортизировать, производство наладить».

Лапта жила в народе всегда, оставалась дворовой игрой. В разных вариантах ее знали как «чижика», «колышек» и так далее. Поэтому, когда в перестройку об этом виде спорта «вспомнили» и начали его развивать, специалистов-професионалов искать не пришлось: лаптежниками были все. Сегодня лапта возрождается одновременно и в крупных городах: Москва, Воронеж - и в деревнях. Сборная Курской области представлена спортсменами из Будановки и Жерновца. Всего в области - около 20 команд.

Максим Саяпин, капитан сборной Курской области: «Не обязательно должно быть искусственное покрытие, в деревне, где мы живем, полно всяких «площадок», где можно играть! Практически в каждом районе будет сборная. И в последние годы все больше конкуренция, то есть приехать и выиграть просто так уже не получается».

У этого демократичного вида спорта в России большие перспективы, но нужна финансовая поддержка. Из 12 заявленных на чемпионат команд смогли приехать не все.


Светлана Герасимова, Вести-Курск

 

21107

12:54 | 18-04-2017

НАШИ ПРОГРАММЫ

Понедельник - Четверг: 19.40, пятница: 17:40

Ежедневно: 07.25

Ежедневно: 07.10, 11.30, 18.10

Воскресенье: 08.00

Понедельник - Пятница: 05.35, 06.35, 07.35, 08.35

Понедельник: 17:30, вторник - четверг: 19.30, пятница: 17:30

Пн. - Пт.: 11.25, 14.25, 17.00, 20.45
Сб.: 8.00, 8:20

Понедельник - Среда: 18.25

test 2
НАРОДНЫЕ ВЕСТИ
Делаем Вести вместе!

Если Вы стали свидетелем интересного события или хотите поделиться важной в рамках нашего проекта информацией, будем рады Вашему сообщению в разделе «Народные Вести».

Интересный материал может послужить основой для сюжета.

НАШИ ПАРТНЕРЫ