//
Художник ушел из жизни 9 лет назад, так и не открыв перед любителями искусства тайны своих картин.
17 апреля Игорю Пичикову исполнилось бы 60 лет. Его земной путь был связан с непрерывной борьбой. Художника долгое время мучила тяжелая травма. Курянин был вынужден работать лежа или сидя.
Олег Радин, галерист: «15 лет он работал с переломанным позвоночником. Т.е., если говорить нормальными, человеческими словами, это подвиг. И человеческий подвиг, и творческий подвиг. И ни разу, за все это время, я не слышал от него ни одной жалобы».
Игорь Пичиков хотел только одного - воплотить в жизнь больше образов. На его полотнах оживали персонажи Библии. Религия занимала в творчестве и душе курянина особое место. В одной из поздних картин художник предсказал свою смерть.
Олег Радин, галерист: «Вот это, как раз, Гена Бодров, которого убили. Бабочка - это душа Гены. Игорь, еще жив, он поставил себе свечку. Он уже, практически, вот-вот... Это где-то за год до его смерти написан портрет. А мне он поставил такую длинную свечку. Сказал: «Живи и храни о нас память».
Память об Игоре Пичикове - в его картинах, тайны которых до сих пор пытаются разгадать ценители искусства.
Анатолий Иванов, посетитель выставки: «Меня здесь привлек образ мудреца. И его отношения с этим миром. Нечто похожее на людей. Может быть, это образы тех или иных душ, которые пришли в этот мир для каких-то целей».
Геннадий Коршунов, фотограф, краевед: «Еще не все осознали, что он нарисовал. Тут надо искусствоведу хорошо поработать. Он был начитанный, много знал».
Выставка картин Игоря Пичикова будет работать до конца апреля.
Дмитрий Новиков, Вести-Курск
14330
17:33 | 18-04-2016