//
Курская таможня передала областному краеведческому музею новые экспонаты, каждый из которых представляет историческую и культурную ценность. Если бы не «стражи границы», икона и старинные книги еще в прошлом году покинули бы пределы нашего государства.
Изъятая на границе икона - из святого уголка обычной деревенской избы села Глушково, где более ста лет назад располагалась иконописная мастерская. По словам музейных работников, именно такие образы были характерны для южных регионов страны. Намоленную веками святыню хотела забрать из родительского дома жительница Крыма, когда он ещё был частью Украины.
Сергей Брянцев, пресс-секретарь Курской таможни: «Если вы собираетесь что-то везти, в первую очередь, вы должны обратиться в Министерство культуры для того, чтобы вам дали документ, который говорит о том: является это культурной ценностью или нет. Если этот предмет старше 100 лет, но был широко распространен, это не какие-то единичные экземпляры, то дается справка, что он не является культурной ценностью».
Икону задержали на таможне как культурную ценность, что в начале прошлого года подтвердила экспертиза. Тогда же, благодаря таможенной службе, были переданы в федеральную собственность две дореволюционные книги. Теперь это музейные экспонаты.
Елена Алфёрова, заместитель директора Курского областного краеведческого музея: «Сказать, что они обладают особой музейной ценностью, я не могу. Это обычного ряда культурно-исторические ценности. Нам они будут интересны в экспозиционной работе. Но вот этот факт передачи таких предметов нас радует тем, что, если такие предметы не прошли через таможню, то уж особо ценные не пройдут однозначно».
Только за последний год «стражи границы» не допустили незаконный вывоз из страны предметов старины в 12 случаях.
Андрей Лебедев, начальник Курской таможни: «Также были сотрудниками таможни в 2013 году задержаны книги Достоевского, тоже дореволюционного издания. Книги Салтыкова-Щедрина, медали Отечественной войны. Есть холодное оружие, военное».
Сейчас все эти предметы проходят экспертизу. А подаренная музею икона в ближайшее время займет свое место в экспозиции крестьянской избы.
Оксана Подтуркина
3575
10:21 | 18-04-2014