//
Как бороться с пьянством, обсудили участники «круглого стола» в областной Думе. Более 500 тысяч смертей ежегодно происходят в стране от пьянства. Иными словами, вымирает такой город как Курск и даже больше.
17 тысяч курян сегодня стоят на учете у наркологов. По неофициальной статистике, зависимых - еще столько же, - говорят специалисты.
Юрий Чапинский, главврач Областной наркологической больницы: «Только в нашей больнице ежегодно 2-2,5 тысячи проходят лечение, из них 1000 -1200 - это больные с белой горячкой. Ещё 1000-1500 человек проходят лечение на базе психиатрической больницы».
Борьба за здоровье нации сегодня ведется по всем фронтам - и государственном, и региональном. Под запретом продажа алкоголя ночью, исчезло спиртное из мелких ларьков и павильонов, а стоимость его этим летом вырастет в разы. Но любителей выпить это по-прежнему не останавливает. Для «продвинутых» - есть интернет-магазины. Те, кто привык «по-старинке» - покупают самогон. За качество продукта в обоих случаях никто не отвечает. Так же, как и в аптеках. Так называемая «социальная водка», а в народе «фуфырик» - одна из самых популярных. Чистый спирт всего за 15-20 рублей. Курские депутаты дважды обращались в Госдуму с предложением запретить свободную продажу спиртовых настоек, но пока безрезультатно. Ещё одна проблема - детский алкоголизм. В лидерах по употреблению алкоголя - подростки Железногорска. Там показатель в 6 раз выше, чем в области.
Николай Панибратов, председатель комитета по социальной политике, здравоохранению и культуре: «По административному кодексу на того, кто продает несовершеннолетнему спиртосодержащие напитки, налагается штраф до 5 тысяч рублей. В других государствах, в Израиле, например, его могут в тюрьму на полгода посадить. В Эстонии - на год. В Швеции - на 6 лет. Мы должны просто показать нашим предпринимателям, что они не должны наживаться на горе родителей, что они приучают с детства к спиртным напиткам наших детей».
Усиление штрафов - это одна из мер. Но не самая эффективная, по мнению депутатов. Главным оружием в этой борьбе остается профилактика. По опросу, двое из трех подростков пьют спиртное. У некоторых его количество доходит до 50 банок в неделю. То, что находится в этих банках, способно запустить необратимый процесс цирроза печени. Вылечить его невозможно. Но вылечиться от алкоголизма - да.
Юрий Чапинский, главврач Областной наркологической больницы: «Полностью никогда не вылечить, но значительно улучшить ситуацию можно. Насколько мы эффективно сформируем здоровый образ жизни, настолько мы будем противостоять алкогольной угрозе».
Екатерина Давыдова
3586
14:16 | 18-04-2014