//
В детских садах Курска проходят занятия, на которых малышам рассказывают о последствиях загрязнения окружающей среды. В садике №15 на проспекте Дериглазова побывала съемочная группа ГТРК.
Уроки экограмотности в детских садах дополняют обязательную программу дошкольных учреждений.
Светлана Красникова, заведующая детским садом №15: «Такие проекты помогают воспитывать в детях экологическую культуру, бережно относиться к природным ресурсам. Учат, как рационально относиться к сбору мусора, например, как восполнить природные ресурсы».
Уроки экограмотности проводит автор проекта Екатерина Комарова. С малышами общий язык находит быстро. У самой - двое. До взрослых достучаться бывает сложнее, признается экоактивист. Сначала с семьей и друзьями проводила субботники. Потом решила привлечь больше людей и превратила сбор мусора в экологический квест «Чистые игры». Сократить пагубное влияние на окружающую среду может каждый. Как? - рассказывает в игровой форме. Любой поход в магазин можно сделать «зеленым». Вместо сока в пластиковой упаковке, например, взять стеклянную бутылку. Покупки сложить не в купленный пакет, а в тканевую сумку, которую можно сшить самому. Обязательно на уроках говорит о раздельном сборе мусора. После теории - практика. Малыши пробуют сортировать отходы сами.
Владислав Пяткин: «Не надо выкидывать мусор на улицу. Иначе мусор станет грязным. Не чистым. Еще в каждом контейнере есть отдел. В один контейнер - бутылки, в один - мусор».
По наблюдениям Екатерины Комаровой, куряне начинают понимать важность раздельного сбора мусора. Если с пластиком и бумагой в городе вопрос решается, то с особо опасными отходами, батарейками, например, проблемы остаются.
Екатерина Комарова, экоактивист: «У нас практически все можно сдавать на переработку. Просто до этого нужно доехать. Это не совсем комфортно. Даже мне, когда могу доехать на машине. Приходится собирать несколько месяцев, а потом ехать в одно место. Было бы здорово, если бы контейнеры возле дома находились».
Екатерина призывает курян всех возрастов не лениться и думать о завтрашнем дне. Как минимум доносить мусор до контейнера, а фантики - до урны. И этим подавать пример детям.
Наталья Выдрина, Вести-Курск
34201
14:41 | 18-03-2019