//
Молодежь продолжает борьбу за значки ГТО. Показали свою готовность к труду и обороне и школьники Курского района. В центре тестирования в поселке Камыши свои силы попробовали сотни ребят.
Испытания на силу, выносливость и меткость. Нынешние нормативы ГТО почти не отличаются от тех, что были в советское время. В этом центре тестирования на каждой площадке - аншлаг.
Николай Павлов, школьник: «Очень интересно, хотел попробовать. Нравится спорт. На значок не претендую. Просто, как говорится, главное не победа - главное участие».
Не только попробовать свои силы, но и побороться за значок может каждый. В области открыто более 30-ти центров тестирования нормативов ГТО. В Курском районе их 6. В основном центры оборудованы в школьных спортзалах.
Владимир Рыжиков, глава администрации Курского района: «Закупили в каждую школу пневматическое оружие, пистоны, мишени, готовим беговые дорожки, заказываем плавательные бассейны для сдачи».
Районные спортивные школы сегодня оснащены всем необходимым для работы действующих секций: от мячей и лыж до татами для занятий боевыми искусствами. Воспитанники занимают призовые места в областных и всероссийских соревнованиях. Чаще - по легкой и тяжелой атлетике, волейболу, баскетболу, настольному теннису и лыжному спорту. Но о популярности спорта у сельской молодежи пока говорить рано, считают тренеры.
Юрий Иванов, директор детско-юношеской спортивной школы «Атлет»: «Энтузиазма к занятиям спортом пока особого не наблюдается, но сдвиги в этом направлении есть. Детско-юношеская спортивная школа «Атлет» Курского района - на сегодняшний момент по 8-ми видам спорта занимаются 360 детей. 5 лет назад этот показатель был - 273 человека».
Возрождение дворового футбола и активных игр - тоже движение в спортивном направлении, считают тренеры. Первый шаг к этому - привлечение детей с наступлением тепла на открытые площадки и стадионы. По статистике, сегодня активный досуг предпочитает только треть молодежи области.
Ольга Ефремова, Вести-Курск
13756
11:45 | 18-03-2016