//
«Мусора в городе 180 тысяч возов». 95 лет назад в Курске создали специальную команду для уборки улиц. Что изменилось с тех пор? В марте стартовал месячник по благоустройству города. Завтра пройдет еще один субботник.
Центр уже показательно-чистый, но шаг влево, шаг вправо - мусор. Даже урны не спасают: на улицах Береговой и Гостиной их поставили, но освобождать «забывают». Жители частного сектора уже заканчивают уборку: придомовые территории - чистые. Но немного найдется таких, как семья Лобынцевых: наводит порядок на всей улице.
Надежда Лобынцева, жительница г. Курска: «Каждый год убираем. У нас здесь, знаете, что творится? С рынка приходят: собак-кошек бросают - все убираем. - Т.е. получается, что убираете не только за собой, но и за другими? - И за другими! Вот горелый дом, приходила соседка, помогала - убирала. Все убирали».
Уборку мусора возле многоквартирных домов должны организовать управляющие компании или товарищества собственников жилья. Когда станет чисто на улице Мыльникова? Рядом - детские сады, и воспитатели говорят, с каждым годом несанкционированные свалки только растут. Власти города обращаются к руководству предприятий, торговых комплексов, учебных заведений не забывать об уборке своих территорий. Монтажный техникум заодно убрал и пол-улицы Советской.
Галина Блинова, преподаватель: «Мы еще убираем и парк Дзержинского, т.е. ребята работают на объектах города».
Первый курс только рад: сняли с занятий. Основной городской мусор - окурки под ногами. Часто сетуют, что урн не хватает. Но не хватает и культуры поведения на улице.
Сергей Марченко, учащийся техникума: «Конечно, будем убирать. Нам это не трудно: за собой, за кем-то другим. Если бы хотели - не сорили. Но все кидают - и вот, видите, убираем. Приходится...»
Воинское кладбище - главный мемориал Курска. По обе стороны - забор, за которым - могилы конца 1940-х, 50-х, 60-х.
Александр Лазухин, волонтер: «Может, власти города не знают, что здесь происходит?! В каком состоянии могилы эти?! На могилах обитают бомжи, наркоманы...»
Почему Город воинской славы так равнодушно относится к могилам тех, кто восстанавливал его после фашистских бомбежек? Вот они, эти женщины и старики в марте 1943-го - Курск начинает оживать после оккупации. Где еще возможно такое соседство: идеально убранные братские могилы солдат и рядом - могилы матерей этих солдат, превращенные в свалку? 30-го марта убрать послевоенное кладбище решили студенты-волонтеры. Обращаются ко всем жителям города: помогите, своими силами не справимся.
Александр Лазухин, волонтер: «Присоединятся хотя бы 100 человек, чтобы мы могли хоть что-то сделать! А не как всегда: 10-15 могил убрать - и все».
Отряд волонтеров называется «Надежда». Может быть, у Курска есть надежда на неравнодушие?
Светлана Герасимова, Вести-Курск
13753
10:48 | 18-03-2016