//
Вступили в силу обновленные национальные стандарты безопасности дорожного движения. Ранее многие требования носили рекомендательный характер и не были обязательны к выполнению. Что изменится на курских дорогах уже в марте?
Снизить аварийность - это главное, чего ждут от новшеств. В первую очередь - внимание к пешеходным переходам. По данным областной ГИБДД, уступать дорогу пешеходам стали реже. С начала года - около 50 ДТП на переходах. В каждом есть пострадавшие.
Как показала практика, белые полосы на желтом фоне все же заметнее и в темное время суток, и при плохой погоде. Теперь такая разметка обязательна на всех переходах.
Владимир Хадеев, начальник отделения дорожной инспекции областного УГИБДД: «Введены изменения в ГОСТ не только по поводу знаков разметки, но и в применении искусственных неровностей. Они будут применяться около дошкольных и школьных учебных заведений, на протяжении действия знака «дети» через 50 метров, на протяжении участков дорог, которые прилегают к школьным и дошкольным заведениям».
Знак «дети» повторится дорожной разметкой на каждой полосе движения. А сами предупреждающие знаки, например, «пешеходный переход», установят на светоотражающих щитах желто-зеленого фона. Если дорога имеет 4 и более полосы, знак продублируют над проезжей частью. Также введены и новые знаки.
Владимир Хадеев, начальник отделения дорожной инспекции областного УГИБДД: «Этим же ГОСТом введена табличка фото-, видеофиксация, введен новый знак «Конец полосы для автобусов, маршрутных средств», таблички, которые указывают вид ТС, не было раньше таких табличек».
Среди новых указателей и знаков - табличка «Внимание, работает эвакуатор!» Она будет сопровождать знаки, запрещающие стоянку и остановку транспорта, предупреждая водителей о том, что за нарушение возможен не только штраф, но и эвакуация автомобиля на штрафстоянку.
Штрафы ждут и тех, кто проигнорирует новые стандарты. За этим проследит дорожная инспекция.
Екатерина Давыдова
3164
16:50 | 18-03-2014